Мечеть Джумейра в Дубае

В начале улицы Джумейра-Бич-Роуд (Jumeirah Beach Road) стоит самая красивая и самая известная мечеть Дубая. Мечеть Джумейра в Дубае весьма выразительно выглядит вплоть до полудня, когда дневной свет очень ярок и стены из известняка цвета слоновой кости отражают его во всей красе. Но самое сильное впечатление мечеть производит в ранние вечерние часы или после захода солнца, когда она со всех сторон освещается огнями рампы.

Когда начался поток нефтедолларов, семейство Мактум решило, что ни один мусульманин не должен преодолевать расстояние до ближайшей мечети больше километра, и велело построить сразу несколько мечетей, среди них была и мечеть Джумейра. Только первые молельные дома были довольно просты с точки зрения стиля, по причине недостающих строительных материалов и довольно маленькой общины не было необходимости в больших мечетях. К тому же с течением времени не была развита особая эмиратская архитектура, поэтому при строительстве новых мечетей подчас прибегали к великолепным примерам Персии, Турции или Северной Африки.

Прототипом для (правда, получившейся меньших размеров) мечети Джумейра в Дубае (см. фото выше) послужила мечеть Мухаммеда Али в Каире. Последняя появилась во времена фатимидских халифов, создававших свои культовые здания в особом египетском архитектурном стиле. К ним принадлежала, в частности, знаменитая мечеть Аль-Азхар, превратившаяся в один из важнейших Теологических центров ислама.

Важнейшим вкладом в историю архитектуры тогда было внедрение портала, который с двумя минаретами по бокам возвышался над главным фасадом, поэтому и вход в мечеть Джумейра обозначен двумя стройными минаретами. В целом она излучает скромное изящество. Лишь при близком осмотре замечаются красивые детали фасадов.

Лишь до недавнего времени осмотр мечетей в Эмиратах был невозможен, поскольку опасались беспокойства верующих во время молитв и мечети не должны были становиться туристическими достопримечательностями. Ввиду непочтительного отношения многих туристов к правилам одежды и зачастую непристойного поведения это было обоснованным беспокойством. Но после терактов 11 сентября начали искать выход, дабы противостоять непреклонным предрассудкам западного мира и достичь примирения между культурами.

Появился Центр Шейха Мухаммеда по развитию взаимопонимания в области культуры (Sheikh Mohammed Centre for Cultural Understanding), где можно записаться на посещение мечети Джумейра. Два раза в неделю, по воскресеньям и четвергам в 10 часов, начинается бесплатная экскурсия продолжительностью около часа. Однако речь больше идёт о мероприятии в форме вопросов и ответов, для которого мечеть создаёт «только» подходящую обстановку.

После входа в мечеть Джумейра сначала отводится время для видеосъёмки и фотографирования, затем посетители занимают места перед нишей для молитв (михраб), и далее следует краткий обзор истории возникновения этого сооружении.

Иногда экскурсию проводит молодая мусульманка, которая живо рассказывает о различиях и сходствах христианства и ислама. Затем каждый может задать вопрос, который его волнует, — на него будет дан честный ответ.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мечеть Джумейра в Дубае"

Войти, чтобы написать отзыв.