Рынок золота в Дубае

Современный рынок золота в Дубае имеет богатые культурные и исторические корни. Эта отрасль становилась как отдельная сфера торговли на протяжении нескольких десятилетий. Однако на сегодняшний день — это настоящая сеть широко развитых точек торговли золотыми изделиями на любой вкус и кошелек. Золотой рынок в Дубае предлагает различные образцы ювелирных изделий, которые могут отличаться по цене в 2 и более раз.

Его называли «сириец», потому что, когда в 1958 году он прибыл сюда из Дамаска, он был единственным арабом в своей отрасли. В багаже у него были жемчуга, но не дешёвый японский культивированный жемчуг, а настоящие восточные жемчужины из региона залива. В своей маленькой лавке он резко выделялся, потому что вокруг него на рынке, как и сегодня, господствовали индийские и персидские продавцы. Но сириец добился успеха, и прежде чем торговля жемчугом завершилась, он благодаря жемчугу накопил небольшой основной капитал, поменял его на украшения и заложил основу для одной из крупнейших сетей розничной торговли в одном чрезвычайно прибыльном вот уже на протяжении 75 лет деле — торговле золотом.

Золотой базар в Дубае

Добавив немного фантазии можно дальше расписать себе эту историю, представить несколько пыльных улочек, душный воздух, который лишь разгоняется слабым вентилятором на крыше магазинчика, и в придачу толстые пачки денег, которые в тёмном углу меняют владельцев. От этого ничего не сохранилось, улица Сиккат- аль-Хайль (Sikkat al Khail Street), на которой находится нынешний золотой базар в Дубае (Gold-souk), блестит и сверкает, витрины ярко освещены, пол давно вымощен, а узкая улочка покрыта красивой деревянной крышей, так что ни сильное солнце, ни возможный ливень не могут омрачить удовольствия от покупок. А вместо толстых пачек денег сегодня расплачиваются преимущественно кредитными картами. Но очарование золота манит всех, как местных жителей, так и иностранцев, ни на одной улице нет такого числа посетителей, как на этой золотой аллее длиной, может быть, триста метров.

Нигде не обрабатывается и не продаётся так много золота, как в Дубае. На витринах рядом с золотыми слитками в 24 карата и коллекционными монетами лежит множество драгоценных украшений: особенно большим спросом у местного населения пользуются украшения для невесты с их традиционными мотивами, заимствованными у серебряных украшений бедуинов. Среди будущих женихов всё ещё принято преподносить калым (dowry) чаще всего в виде драгоценностей. Это изящные диадемы, ожерелья и браслеты для ног, серьги и кольца.

Цена: столько стоит золото в Дубае

Цена на золото в Дубае во многом зависит от дизайна изделий и способа их производства. Для того, чтобы разобраться, сколько стоит золото в Дубае, необходимо усвоить несколько простых правил. Если раньше на витринах преобладал преимущественно индийский дизайн, то со временем наряду с арабскими мотивами возымели успех и элементы европейского стиля. Так, на витринах встречается множество имён западных дизайнеров, отчасти на треть дешевле, чем в Европе. Как получается, что цена на золото всё-таки устанавливается на международном рынке? Ежегодно Дубай импортирует около 700 тонн золота, и хотя большая часть предназначается для реэкспорта, тем не менее, четверть из этого оседает в мастерских ювелиров. При таком количестве торговцы могут рассчитывать на более низкий уровень прибыли, тем более что работа ювелиров едва окупается. Гораздо выгоднее будет, если не придавать значения ручной работе, а покупать украшения, изготовленные машинным способом.

Так, скажем, браслет от ювелира стоит около 500 дирхамов, а изготовленный машинным способом браслет стоит всего 300 дирхамов. Личную отметку приобретённая драгоценность получает в виде гравированной печати, которую многие ювелиры предлагают в качестве дополнительного сервиса, а иной раз и бесплатно при покупке на крупные суммы.

Золотой рынок в Дубае: как добраться, цены и фото

Золотой рынок в Дубае как магнит притягивает к себе туристов со всего мира. Посмотрите на фото золотой рынок в Дубае и оцените, какое количество народа ежедневно его посещает. Как добраться до золотого рынка в Дубае, подскажут специальные указатели на центральных улицах. Также можно воспользоваться услугами такси.

Отдельного разговора заслуживают цены на золотом рынке в Дубае, при грамотном подходе можно совершать очень выгодные покупки. Продаются изделия по качеству (18, 21 и 22 карата) и по весу. У того, кому знакома актуальная цена золота на текущий день, есть ещё небольшое преимущество во время торга. Но не стоит бояться быть обманутым, поскольку независимая комиссия регулярно проверяет ассортимент товаров. К тому же каждый продавец обязан декларировать импорт своего золота, а в случае нарушения лицензия быстро отбирается — на такой риск не пойдёт никто. А из этого Золотого города (City of Gold) — о чём большими буквами возвещает надпись над входом — уезжать не хочется никому.

Покидая Золотой рынок (и оставив там кругленькую сумму), стоит отправиться по оживлённой улице Sikkat al Khail Street к Наиф Роуд (Naif Road). При этом вряд ли есть резон тратить время на Рынок парфюмерии, потому что он представляет собой лишь несколько маленьких магазинов, в ассортименте которых, правда, имеется большой выбор европейских и арабских ароматов. Арабские женщины любят самостоятельно составлять свой совершенно индивидуальный аромат, и здесь они находят необходимые компоненты, например, кружащую голову эссенцию померанцевых цветов. Арабские духи гораздо насыщеннее и обладают более пряным ароматом.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рынок золота в Дубае"

Войти, чтобы написать отзыв.