Район Дейра в Дубае: фото и описание

В Дубае Дейра заслуживает внимания со стороны любого туриста, поскольку это место позволяет понять суть жизнь в Эмиратах. Район Дейра богат как на современные памятники архитектуры, так и на традиционные закусочные и порядки. Перед тем, как посетить район Дейра в Дубае, можно просчитать основные сведения о нем в этом материале. Местечко Дейра в ОАЭ характеризует в полной мере, поскольку тут встречается смешение различных культурных традиций и можно увидеть жизнь в неприкрытом свете. При планировании поездки в ОАЭ Дубай, Дейра должна стать одним из обязательных экскурсионных пунктов.

Собравшись на променад ранним утром, стоит совершить небольшую вылазку к расположенному севернее рыбному, мясному, фруктовому и овощному рынку Дейры. И хотя здесь явно преобладают многочисленные представители гостиничного и ресторанного бизнеса, закупающие товар оптом, вы получите представление о богатом ассортименте, в особенности на рыбном рынке. Если повезёт, на продажу выставят большого марлина с его похожим на парус спинным плавником. А у больших акул, которые здесь иногда появляются, продавцы спешат заверить смущённо смотрящих европейцев, что те выловлены далеко от берега!

Описание района Дейра в Эмиратах

Далее представлено подробное описание Дейры в Арабских Эмиратах с обзором основных достопримечательностей. Район Дейра в Эмиратах является излюбленным местом для посещения туристами.

На Наиф Роуд, в восточном направлении, неожиданно возникает Бурдж-Наиф (Burj Naif), старая крепостная башня, которая с приходом современной эпохи утратила своё назначение. Она, будучи одним из немногих исторических сооружений на стороне Дейры, пережила расширение дорог в 70-х и 80-х годах, когда бытовало мнение, что старые каменные развалины лишь мешают. Эту башню и относящуюся к ней маленькую крепость велел построить шейх Саид около 1930 года, последняя сегодня является приёмной полицейского отделения с исторической обстановкой.

Посетители мужского пола проявляют интерес к небольшому Музею полиции и оставляют своих спутниц бродить по рынку Наиф (Naif Souk). Там для местных дам предлагаются, главным образом, аксессуары для одежды, в том числе и большой выбор недорогой обуви. В 2008 году рынок был уничтожен огнём, но затем был вновь открыт на прежнем месте и с ещё большим ассортиментом.

Расположенный через две улицы парк Наиф (Naif Park) хотя и походит больше на большой газон, нежели на парк, тут всегда можно найти немного тени под пальмами. В окрестностях есть маленькие рестораны, где также можно взять с собой еду для пикника.

Рынок Дейра и его фото

Около 16 часов наступает идеальное время для того, чтобы свернуть в сторону бухты Крик на весьма популярную улицу Аль-Сабха-Роуд (Al Sabkha Road). Рынок Дейра оживает, когда с лучами заходящего солнца неоновые рекламы начинают наперегонки своё пёстрое мерцание, появляются носильщики тяжестей со своими двухколёсными тележками и пытаются протолкнуться сквозь начинающийся хаос.

Улицы наполняются снующими взад и вперёд пешеходами, такси, грузовиками и ищущими помощи туристами в арендованных машинах, перед витринами магазинов электроники и дешёвой одежды движение затрудняют фланирующие прохожие и несчастные продавцы. В выходные дни картину улицы дополняют индийские семьи с резвыми детьми и арабские родители, которые для укрощения самонадеянных отпрысков чаще всего нанимают филиппинских нянь.

Шопинг здесь является одним из любимых занятий, и во всём этом движении в глаза бросается следующее: никто в действительности не торопится, даже носильщики, и хотя машины едва продвигаются вперёд, не услышишь ни одного дурного слова.

Ненадолго заглянуть на лежащую поблизости и привлекающую большое число посетителей площадь Банияс (Baniyas Square) рекомендуется как голодным (там находится большое разнообразие закусочных), так и любителям искусства восточного плетения: в здании Дейра Тауэр (Deira Tower), возвышающемся над площадью, вы найдёте изобилие персидских ковров.

Далее можно посмотреть рынок Дейра на фото, которые показывают изобилие разнообразных товаров:

Тур по Бухте Крик

В конце улицы Аль-Сабха-Роуд начинается улица Банияс-Роуд (Baniyas Road), она проходит вдоль всего берега бухты Крик.

Здесь интерес представляют причалы традиционных грузовых парусных судов доу, до наших дней являющихся украшением Дейры. По три, по четыре или по пять судов стоят друг около друга, дожидаясь свободного причала, чтобы разгрузить или погрузить товар. Команды собираются вместе и пьют чай, на который иной раз охотно приглашаются и посторонние. Тур по Бухте Крик подойдет как для одиноких туристов, так и для семейных пар.

На набережной стоят сложенные в штабели пластиковые стулья, бочки с маслом, и даже автомобиль с таможенным штемпелем, поставленным прямо на одно из его окон. Огромная стопка десятикилограммовых пакетов спагетти постепенно исчезает в огромном трюме судна boom — такие грузовые парусные судна уже более 1000 лет господствуют в Индийском океане.

Торговцы макаронными изделиями прибыли на самолёте из Сомали, купили оптом товар, который теперь нужно погрузить. Конечно, здесь всё подчиняется таможенным правилам, с тем чтобы по прибытии домой не возникало никаких проблем, но порой один или другой «сувенир» команды, как например, пара часов или мобильных телефонов, не упоминается в таможенных документах — он предназначен для отечественного чёрного рынка.

Прямо в конце Сабха-Роуд находится место стоянки (Sabkha Station) лодок хабра. Это водное такси является самым быстрым транспортным средством для переправы с одного берега на другой и такой же неотъемлемой частью Дубая, как гондолы в Венеции. Для кого пятиминутная переправа слишком коротка, тот может взять абру напрокат, один час стоит около 80 дирхамов (о цене следует договориться перед поездкой!).

Тур по бухте Крик в сторону моста Мактум особенно стоит совершить поздним вечером, потому что в это время свет красивее всего, а заходящее солнце отражается в стеклянных фасадах экстравагантной архитектуры, которая появилась в последние годы к югу от пристани Сабха.

Между тем, по бухте Крик наряду с абрами курсируют речные трамваи, снабжённые кондиционерами, проезд в которых, разумеется, значительно дороже. Более того, новые паромы и речные трамваи соединяют Крик с новыми жилыми кварталами, расположенными вдоль побережья, и предлагают обзорные экскурсии.

Башни близнецы Twin Towers

Башни близнецы Twin Towers стали новым символом побережья бухты Крик. Они со своими ультрасовременными зеркальными фасадами составляют необычный контраст старинным доу, пришвартованным у их подножия, которые, как и много лет назад, по-прежнему грузят вручную.

В южной из башен находится небольшой торговый центр, большой интерес представляет Apple Restaurant на четвёртом этаже благодаря своей обзорной террасе с видом на Крик. Особенно фотогенично близнецы выглядят с другого берега после захода солнца, когда их светящиеся фасады отражаются в водах Крика.

Рядом с гостиницей Radisson SAS стоит, прижавшись к земле, здание городского управления (Municipality), которое можно узнать по его открытому фасаду и водному бассейну. Перед ним, чуть заслонённый кустами и пальмовыми ветками, стоит невзрачный верблюд, накрытый покрывалом с шахматным узором и башней на горбу. Он напоминает о состоявшейся в Дубае в 1986 году олимпиаде по шахматам, которую выиграл СССР.

Просто узнать и здание эмиратской телефонной компании Etisalat крыша, которой увенчана круглой антенной, выглядящей как огромный мяч для гольфа (такое же сооружение находится во всех других городах Эмиратов).

Вслед за ним следует созвездие из трёх зданий — гостиницы Sheraton Hotel, Национального банка и Торговой палаты. Sheraton  состоит из главного корпуса и возвышающейся позади него башни с плоской крышей — посадочной площадкой для вертолётов.

Национальный банк, в котором находится Музей жемчуга, а на 13 этаже главное отделение Государственного Управления туризма (DTCM), украшает необычный изогнутый фасад. Оконные стёкла в зависимости от положения солнца меняют свой цвет, а ранним вечером светятся тёплым медным и золотым сиянием. В изгибе фасада отражаются проплывающие мимо корабли, и если у вас есть желание, вы можете попросить капитана абры подплыть поближе, чтобы сделать фотографию зеркального отражения.

Несколько устрашающе выглядит треугольное здание Торгово-промышленной палаты (Chamber of Commerce) стоящее тут же поблизости и своими тёмно-синими наружными стенами создающее впечатление, будто оно что-то скрывает.

В то время как в этих дворцах современной архитектуры по беспроводным каналам высоких технологий совершаются телефонные звонки во все точки земного шара, а на плоских экранах мелькают постоянно скачущие текущие биржевые котировки, тут же поблизости в большой гавани для доу (Dhow Warfage) рабочие в поте лица таскают фрахтовый груз традиционных судов. На южном конце пешеходные дорожки заканчиваются, для дальнейшего знакомства с городом следует взять такси.

Кто пожелает, может поехать к крупнейшему торговому центру Deira City Center на этой стороне бухты Крик, чтобы пройтись по магазинам или остановиться для полуденного отдыха, здесь также имеются разные кафе и рестораны.

Ландшафтные дизайнеры и архитекторы в виде гольф клуба и яхт-клуба Dubai Creek Golf & Yacht Club заложили новую веху в динамичном Дубае. Силуэт здания клуба, напоминающий парус традиционного доу, невозможно ни с чем спутать. На площадке для игры в гольф с 18 лунками играют игроки мирового уровня, из яхт-клуба в открытое море выходят рыболовы, гурманы в это время наслаждаются деликатесной рыбой в Restaurant Aquarium.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Район Дейра в Дубае: фото и описание"

Войти, чтобы написать отзыв.