Что можно посмотреть в Дубае самостоятельно

Каждый турист, отправляющийся в Думай, должен помнить, что Объединенные Арабские Эмираты – это не только ласковое, теплое побережье с белоснежными пляжами, но и богатый пласт культуры, прикоснуться к которому хоть на мгновение должен каждый отдыхающий.

Предлагаем вашему вниманию краткий путеводитель, их которого вы сможете узнать, что нужно посетить в Дубае для того, чтобы составить представление об этой чудесной стране. Также вы получите информацию о том, что можно посмотреть в Дубае самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального гида.

Кроме того, мы расскажем, что нового в Дубае происходит в эти дни, какую программу предлагают местные организаторы, и о том, что стоит посмотреть в этом крупнейшем городе ОАО обязательно («Дубайленд», башни-близнецы, скачки и верблюжьи бега). Ну и, конечно же, вы узнаете, где отдохнуть в Дубае в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Что посмотреть в Дубае: «Дубайленд»

Всего в нескольких километрах к югу начинается «Дубайленд» (Dubailand). Здесь на площади 180 км2 («Диснейленд» в Париже: 0,57 км2) однажды должны появиться тематические парки. Правда, финансовый кризис затормозил темп реализации проекта. В числе 200 запланированных развлекательных проектов должны появиться, в частности, Universal Studios, Legoland, космическая выставка, парк самолётов с симуляторами полётов, парк динозавров и ещё один крытый лыжный курорт. Одних только гостиниц в Дубайленде запланировано 55.

От появления самого большого на Ближнем Востоке зоопарка выиграют в первую очередь животные в старом зоопарке. Самое большое колесо обозрения находится на стадии строительства. Кроме того, есть идея строительства торгового мега-центра (Mall of Arabia), галереи современного искусства, и даже намечается появление пирамид — при общих инвестициях в 7 млн. долларов, намеченных до финансового кризиса, возможно, даже Хеопс, как строитель самых больших пирамид в мире, был бы превзойдён.

«Диснейленд» — это один из проектов Дубая, который посетить просто необходимо любому туристу.

На Дубайском автодроме в 2005 году впервые на учреждённых правящим домом Дубая соревнованиях Formula 1 GP состоялись жаркие состязания стандартных восьмицилиндровых гоночных болидов «Лола».

Помимо автодрома на сегодняшний день в «Дубайленде» есть ещё два интересных объекта:

Всемирная деревня (Global Village), правда, она работает всего несколько месяцев в году как своего рода международная ярмарка.

Второй объект — пустынный курорт Аль-Сахра (Al Sahra Desert Resort), сочетание варьете, ресторанного дворика и рай для детских развлечений.

Что еще посетить в Дубае — скачки и верблюжьи бега

Издалека это выглядит так, словно бесформенная летающая тарелка совершила посадку на крыше высотного дома, но при ближайшем рассмотрении это оказывается «крышей стадиона» над трибунами для десятков тысяч зрителей: в 2010 году открылся Мейдан (Meydan), комплекс конного спорта, вряд ли имеющий равных себе.

Наряду с настоящим ипподромом в него входят гостиница, музей, тренировочная база и питомник. Конный спорт для жителей Эмиратов так же важен, как в других местах футбол. Так, жители города с нетерпением ожидают того момента, когда в конце октября, после летнего перерыва, большие скачки в Дубае откроют новый сезон.

Конные состязания проводятся в вечернее время. Каждый четверг, а иногда и по пятницам или в праздничные дни, около 19 часов, включается ослепительный свет. Вход свободный, к тому же вас ожидают привлекательные призы: поскольку пари на деньги в мусульманском Дубае запрещены, посетитель заполняет бесплатный лотерейный билет и делает ставки на победителей шести или семи скачек, состоявшихся в один вечер. Если все имена совпадают, лотерейный билет отправляется в барабан и inschallah — на то воля Божья — ему принадлежит приз.

Дубайский кубок мира (Dubai World Cup) собирает владельцев скаковых лошадей и жокеев со всего света, так как с денежным вознаграждением в 6 млн. долларов это самые дорогие скачки в мире. «Кубок» — общественное событие воистину вселенского размаха — со стильными дамами и эксцентричными шляпами, шармом и шампанским. В конце марта здесь собираются 70 000 гостей со всего света. Президент ОАЭ, правители всех эмиратов и всё семейство Мактумов занимают места на главной трибуне. Нетерпеливая атмосфера любопытства царит уже за несколько часов до начала скачек, шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум скрывается в толпе народа и беседует на профессиональные темы с тренерами, жокеями и зрителями. Именно он, будучи наследным принцем, положил начало конному спорту и в 1996 году впервые провёл скачки в Дубае. Один из его собственных 140 чистокровных арабских скакунов тоже находится на старте, и если тот выиграет — asiles (чистокровный) арабский конь арабского правителя на арабской земле — тогда начнётся настоящее торжество. Правда, в 2011 году победу одержал японский скакун.

На ипподроме для верблюжьих бегов в Дубае (Camel Race Track), расположенном в километре к западу отсюда, зимой на арабских выходных (во второй половине четверга и пятницы) проводятся увлекательные соревнования, во время которых одновременно стартуют от 40 до 100 дромедаров (одногорбых верблюдов), сулящие собственникам высокие денежные призы. Здесь ежедневно тренируются сотни дорогих беговых животных, зачастую под наблюдением своих гордых знатных владельцев, которые самостоятельно оценивают, готовы ли их питомцы к тому, чтобы принять участие в верблюжьих бегах в Дубае.

Что посмотреть в Дубае обязательно: башни-близнецы

В 2012 году отель Marriott занял примечательные башни-близнецы в Дубае, к этому моменту времени «самое высокое гостиничное здание в мире» (355 м, 1608 номеров). Целевой группой роскошной гостиницы JW Marriott Marquis Dubai являются в первую очередь организаторы конгрессов.

В будущем эксклюзивный бар Vault на 72 и 73 этажах должен привлекать щедрых гостей своим панорамным видом.

JW Marriott Marquis Dubai – одна из достопримечательностей, которую следует посмотреть в Дубае обязательно.

Где лучше остановиться в Дубае

Вдоль «Аллеи небоскрёбов» расположились самые необычные фасады и формы. Некоторые высотные здания служат гостиницами, другие бизнес-центрами или жилыми домами. Стеклянные фасады светятся всеми красками и отражают соседнее здание — кто в вечернее время прогуливается, может сделать прекрасные фотоснимки.

Жемчужиной является гостиница Jumeirah Emirates Towers, практически в самом конце автомагистрали шейха Зайеда. Это именно тот отель, где лучше всего остановиться в Дубае, конечно же, если того позволяют средства.

Обе башни излучают такое обаяние, что даже критики современной архитектуры теряют дар речи, настолько всё выглядит совершенным. Это одно из лучших мест, где лучше всего остановиться в Дубае. Если смотреть на этих близнецов под определённым углом, то они похожи на скальпели, разрезающие небо над Дубаем.

Более высокая башня с офисами насчитывает 354 метра. Её «меньшая сестра» хотя и ниже на 50 метров, всё ещё остаётся одним из самых высоких гостиничных зданий в мире! Роскошная отделка самая изысканная, а 41-й этаж забронирован для гостей женского пола.

Торговый центр Emirates Towers Boulevard на первом этаже с богатым интерьером и дорогими французскими и итальянскими дизайнерскими бутиками ориентирован на состоятельных клиентов.

Если вы окажетесь здесь к заходу солнца, садитесь в стеклянный лифт на наружном фасаде и поднимайтесь до самого верха, потом пересядьте в следующий лифт и выходите на 52 этаже в баре «Vu’s Bar».

Это один из самых высоко расположенных баров Ближнего Востока, он примечателен своим панорамным видом: на севере тянутся тёмно-синие просторы Персидского залива, на юге взгляд устремляется вплоть до песков на окраине города. Здесь строго соблюдается дресс-код — в открытых сандалиях, коротких штанах и без пиджака, к сожалению, следует оставаться внизу!

Автомагистраль шейха Зайеда заканчивается у кольцевой развязки торгового центра. Светлое здание справа с длинной антенной — это Всемирный торговый центр (World Trade Center) — в 1978 году самый высокий дом Дубая и пророческое сооружение, которое своей архитектурой обозначило начинающийся строительный бум.

К северо-востоку от него простирается территория досуга — парк Забиль (Zabeel Park) с рассчитанным в первую очередь на детей парком «Star Gate Park».

Где лучше отдыхать в Дубае

Если уехать из Дубая по дороге в аэропорт (Airport Road) в юго-восточном направлении, то первая рекомендованная остановка находится примерно в 9 км за аэропортом — это расположенный у края дороги парк Мушриф (Mushrif Park).

Самый большой парк Дубая, симбиоз (природного!) пустынного ландшафта и акациевого леса, парка отдыха и музея под открытым небом. Это место, где лучше всего отдыхать в Дубае, если вы устали от городской суеты или пляжного зноя.

В деревне Мира (World Village) в натуральную величину выставлены, в частности, копии ветряной мельницы, вигвама и домов со всего света — Нубии, Норвегии, Англии, Индонезии или Японии.

Этот парк с детской железной дорогой, игровыми площадками и каруселями скорее подходит для семей. К тому же здесь есть (отдельные для разных полов) плавательные бассейны, а также рестораны.

Что интересного в Дубае: верблюжья ферма, парк золота

Если вы задались вопросом «что ещё можно посмотреть в Дубае», предлагаем вам посетить верблюжью ферму, расположенную близ местечка Аль-Авир (Al Awir).

Эта ферма — крупнейшая в Эмиратах, но не относится к числу официальных туристических достопримечательностей. Здесь насчитывается около 1600 верблюдов, среди них весьма ценные скаковые верблюды шейха Мухаммеда. Если посчастливится, вас могут пропустить на территорию фермы, чтобы посмотреть на вольеры и, может быть, заглянуть в больницу для верблюдов.

Севернее автомагистральной развязки № 4 у дороги шейха Зайеда стоит ожидаемый в Дубае и очень популярный Парк золота и бриллиантов (Gold and Diamond Park). Необычно здесь то, что сюда можно прийти с собственным эскизом будущих украшений. Ваш самый смелый замысел здесь будет немедленно воплощён. Но такое весьма редко практикуется европейскими гостями, поэтому 37 магазинов выставляют на продажу и превосходные готовые украшения. Для того чтобы продавцы могли сконцентрировать своё внимание на клиентуре и не отвлекаться на ответы и вопросы, имеется выставочный зал. Бесплатная получасовая экскурсия не ограничивается только этим залом, гостей водят и по мастерским ювелиров, там гости узнают многое о традиционных арабских украшениях и их значении и о качестве современных изделий.

По направлению от Бурдж-Аль-Араб на развязке автодорог № 4 встречается магистраль шейха Зайеда, а далее можно либо повернуть налево в Дубай, либо провести небольшой лыжный отпуск. Для этого нужно всего лишь попасть на другую сторону улицы к Моллу Эмиратов (Mall of the Emirates). Рядом с этим гигантским торговым центром с сотнями бутиков класса «люкс», ресторанными двориками и кинотеатрами свои прохладные двери открыл крупнейший в мире крытый горнолыжный курорт «Ски Дубай» (Ski Dubai).

Это место, где лучше всего отдыхать в Дубае любителям активного отдыха. В то время как на улице при температуре выше 40 °С раскаляется песок, на пяти лыжных трассах (самая протяжённая из них насчитывает 400 метров) при температуре минус 2°С могут отвести душу почти 1500 лыжников. Трассы различной степени сложности, от чёрной холмистой трассы до «холма для идиотов». Лыжная школа для маленьких и больших новичков, которых должно быть предостаточно в стране пустынь, помогает делать первые повороты.

Конечно, о сноубордистах тоже не забыли, в «Stunt Park» они могут выполнять свои прыжки, а остальные наблюдают за ними в «Лавинном кафе». Для того чтобы трассы не покрывались льдом, здесь часто идёт снег. Да-да, не удивляйтесь! Вы сможете удивить своих знакомых, когда на вопрос «что интересного в Дубае», ответите – снег! На самом деле – все просто: 30 тонн свежего снега за ночь распыляют на площади размером в три футбольных поля, чтобы в «Снежном парке» (Snow Park) площадью 3000м2 дети вдоволь могли лепить снеговиков. В прокате имеется лыжное оснащение.

Kempinski управляет принадлежащим ему роскошным отелем, к тому же есть шале с видом на трассы.

Что нового в Дубае: автомагистраль, Бурдж-Халифа

Воплощением стремительного развития Дубая с начала 1990-х в особенности является транспортная артерия — автомагистраль имени шейха Зайеда (Sheikh Zayed Road). Прежде чем на южной окраине Дубая было внедрено в песок пустыни новое магистральное кольцо Эмиратов, она являлась главной автомагистралью, ведущей с запада в Дубай и переходящей в городскую улицу. В 1995 году девелоперы открыли для себя пустующие окраины широкой дороги и выстроили вдоль неё высотные дома. Фантазии архитекторов не было предела; любители современных железобетонных построек получат удовольствие от поездки сквозь ряды небоскрёбов, если на 16 полосах не будет пробки. Поэтому с 2008 года за поездку по Sheikh Zayed Road взимается пошлина.

Лучшим торговым комплексом на южном конце автомагистрали шейха Зайеда является огромный центр Ибн Баттута Молл (Ibn Battuta Mall) .

Здесь основная тема — «Восточное путешествие», трансформированное в оформленные соответствующим образом «дворы», от Андалузии до Китая.

К четвёртой годовщине своего вступления в должность, 4 января 2010 года, шейх Мухаммед бин Рашид аль Мактум смог открыть  Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), самое высокое на земле здание. При этом правитель удивил своих подданных, объявив новое название: этот символ Дубая получил имя династии Абу-Даби, которая оказала значительную финансовую помощь. Только тогда была объявлена окончательная высота здания: 828 метра, что составило мировой рекорд. Желающие подняться наверх могут взобраться либо по 11 300 ступенькам, вскарабкаться вверх по фасаду (что длится более шести часов, как это доказал в 2011 году «французский человек-паук» Алан Роберт) или воспользоваться самыми современными лифтами, взмывающими в высоту со скоростью 36 км/ч.

Здесь более 12 000 человек должны жить, покупать, развлекаться или работать. Парковка весьма затруднительна, в подземном гараже имеется «всего» 3000 мест.

Помимо высоты, Бурдж-Халифа может украсить себя званиями ещё других наивысших достижений: самое высокое до сегодняшнего дня сооружение, самая высокая крыша, самые высокие эксплуатируемые этажи, вторая по высоте смотровая площадка (452 м, на 125 этаже). Для фундамента на глубину 50 метров были спущены 110 000 тонн бетона, на нижних этажах толщина наружных стен достигает 1,5 метров.

Основание напоминает цветок пустыни с шестью лепестками. Входные билеты выдаются в соседнем центре Дубай Молл (Dubai Mall) (правда, приобретение заранее через интернет значительно дешевле!). Сразу рядом с билетной кассой гостей привлекает сувенирный магазин.

Что размещается в этой башне? Среди прочего — гостиница класса «люкс» Armani. Поначалу цена за квадратный метр составляла 5200 €. На 123 этаже ресторан для гурманов Atmosphere- балует своих гостей — гриль и лаундж на высоте 422 метров, и вряд ли что-то в мире может это превзойти. Да и цены здесь впечатляющие.

Примечательна и территория вокруг башни: настроившись на шоппинг или развлечения, тут можно направиться в Дубай Молл (Dubai Mall). Это новый проект Дубая  площадью 500 000 м2, с огромным аквариумом, ледовым катком и кинотеатрами.

Также советуем посетить новый рынок аль-Бахар (Souk al Bahar). Он хотя и существенно меньше, но вы не рискуете потерять там ориентировку, а его арабская архитектура образует красивый контраст небоскрёбам окрестности. К нему ведёт маленький пешеходный мост, перекинувшийся через боковой рукав гигантского фонтана.

Здесь каждый вечер между 18 и 22 часами, каждые полчаса, оживает Дубайский фонтан (Dubai Fountain): из вращающихся форсунок под ритмы таких мировых хитов, как Thriller Майкла Джексона, или арабской музыки вода поднимается на высоту до 275 метров.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что можно посмотреть в Дубае самостоятельно"

Войти, чтобы написать отзыв.