ОАЭ: Хатта в пустыне под Дубаем

Горный оазис Хатта в ОАЭ лежит в местности с красивым ландшафтом у подножия гор Хаджар (Hajjar). 100 км пути ведут туда по чудесной местности с песчаными дюнами. Если вы оказались в Эмиратах, советуем обязательно совершить экскурсию в пустыню в Дубае, рядом с которой находятся одни из самых роскошных отелей; в пустыне ОАЭ можно посетить природные бассейны и увидеть самое настоящее пустынное сафари.

Пустыня в Дубае начинается в 50 км к юго-востоку от города, и чтобы с ней познакомиться, совсем нет необходимости иметь внедорожник, поскольку прямо в песчаных дюнах построена дорога. Рыжеватые песчаные горы устремляются в высоту на 150 метров, а если немного пройти пешком, то можно насладиться чудесным видом на изогнутые серповидные дюны.

Всего в нескольких километрах дальше песчаная пустыня кончается и переходит в равнину у подножия гор Хаджар, поросшую колючими альбициями. Когда у дороги появляются первые ларьки с глиняной посудой, городок Хатта (Hatta) почти достигнут. В силу того, что он расположен на высоте 900 метров над уровнем моря, его климат летом переносится немного лучше. Многие горожане построили в Хатте под Дубаем и вокруг неё свои вторые виллы. На неделе в этом городке, насчитывающем 10 000 душ населения, царит созерцательное настроение, на выходных сюда стекаются отдыхающие даже из Абу-Даби, потому что окрестности Хатты с их пальмовыми рощами и водными источниками посреди сурового горного ландшафта располагают большими возможностями для прогулок и турпоходов. Однако большинство посетителей предпочитают тур на джипах по пустынным вади.

Примерно в 20 км к югу от Хатты в вади Кахфи (Wadi Qahfi) находятся известные природные бассейны Хатта Пулс (Hatta Pools) О, оригинальное место для купания. Эти вади, хотя официально и относятся к султанату Оман, туда можно беспрепятственно попасть без визы. И вездеход тоже не потребуется. Эти бассейны образовались в результате размыва водой, текущей почти круглый год.

Пустынное сафари в Дубае

Вряд ли удастся подняться по самым высоким дюнам: там освоился мотоспорт, на выходных в конце недели здесь царит настоящий ад. Сюда выезжают фанаты бездорожья на своих джипах и превращают эту местность в гоночную трассу. Они распахивают дюны вдоль и поперёк, а иногда случается и так, что один из мощных автомобилей ударяется боком и опрокидывается. Взлететь на самые крутые дюны можно и на лёгких квадроциклах, четырёхколёсных мотовездеходах с толстыми шинами. Пустынный регион между Дубаем и Хатта превратился в центр отдыха со станциями проката квадроциклов и ресторанами.

Кто пожелает поучаствовать в пустынном сафари и поехать вглубь дюн, чтобы насладиться тишиной, тому лучше было бы обратиться в местное туристическое бюро, это безопаснее, спокойнее и можно попасть, например, к Верблюжьей скале, скальному образованию, окружённому песчаными дюнами.

Отели в Хатте под Дубаем

Сразу у въезда в современную часть Хатты дорога у первой кольцевой развязки уходит влево. Здесь находится отель в пустыне Дубая под названием Hatta Fort Hotel – к вашим услугам роскошный сад, плавательный бассейн и большой выбор для занятий спортом: мини-гольф, площадка для гольфа с 9 лунками, стрельба из лука или стрельба по тарелочкам и дорожки для бега трусцой. Горный пейзаж на заднем фоне выглядит грандиозно, поэтому здесь на выходных вряд ли можно найти свободный номер. Для желающих гостиница может организовать обзорный полёт на вертолёте.

Гостиница Al Maha Resort — настоящая роскошь в центре пустыни (60 км к юго-востоку от Дубая, по дороге Al Ain Highway, только для постояльцев отеля — посторонним вход внутрь закрыт!).

Бунгало созданы по образцу бедуинских палаток, только значительно устойчивее, из них открывается свободный вид на дюны Пустого квартала, в номерах есть собственный бассейн и личный портье. В этом отеле в пустыне вам предложат посмотреть соколиные шоу, конные скачки и верблюжьи бега, попробовать себя в стрельбе из лука и совершить экскурсии со сведущими проводниками по обнесённому забором природному заповеднику, площадь которого составляет 225 км2. Владельцы выступают за экологический туризм и вновь поселили здесь ориксов (род из подсемейства саблерогих антилоп).

Экскурсия в пустыню в Дубае

Деревня культурного наследия Хатта (Hatta Heritage Village) – это возрождённая древняя деревня Хатта. История этого расположенного в горах древнего оазиса уходит назад в прошлое на более чем 4000 лет, о чём свидетельствует найденная поблизости могила эпохи Умм-аль-Нар (27002000 гг. до н.э.). Впрочем, от периода неолита больше ничего не сохранилось. Постройки открывшегося в 2001 году музея под открытым небом относятся к XVI веку, когда между соседним Оманом и Дубаем через горы Хаджар проходил торговый путь. Уже в те времена Хатта была известна своим табаком, который перевозился по этому пути. Курят его в маленьких трубках чёрного цвета.

30 домов этой исторической деревни не новые «старые постройки», а оригинальные дома, восстановленные из руин с использованием таких традиционных строительных материалов, как глина и пальмовые стебли. В качестве штукатурки используют saruj, смесь из глины, извести и соломы, изготовление которой обходится дорого. Процесс восстановления запечатлел один фотограф, его снимки можно увидеть на выставке «До и после». Фольклорный дом представляет собрание арабских стихов, музыкальные инструменты и имеет видеоустройство, которое при нажатии на кнопку воспроизводит музыкальные отрывки и танцы. Остальные дома посвящены общественной жизни этого удалённого горного региона, ремеслу и школьному образованию.

Достойное окружение образуют «Две звезды». Так называются две оборонительные башни, обе насчитывают около 200 лет, а на одну из них можно подняться. Оттуда открывается красивая панорама на деревню и окрестности.

Ни одна деревня в суровые времена не обходилась без оборонительных сооружений, поэтому шейх Мактум бин Хашр аль Мактум в 1896 году велел возвести прочную крепость и здесь. Но не только для обороны, что демонстрируют манекены в одном помещении крепостной башни, но и как штаб для совещаний, откуда вместе с главами местных кланов вершились судьбы оазиса. Речь здесь шла не только о политике, но и таких важных вопросах, как, например, кому передать надзор за солнечными часами.

Это было чрезвычайно важно, так как у людей хотя и был один falaj (канал), доставлявший из гор в оазис воду, но для всех полей воды вдруг стало не хватать. Поэтому для каждого поля был установлен жёсткий промежуток времени для орошения — с помощью солнечных часов. Поскольку вода была дорогой, то справедливости её распределения уделялось особое значение, и честность ответственного за этот процесс вельможи играла решающую роль. Ночью же время определяли по звёздам.

В одном зале находится фотовыставка, посвящённая крепостям Эмиратов. Упоминания заслуживают также мечеть Шария (Sharia), насчитывающая более 200 лет, с залом для молитв, внутренним двором и минаретом, и сувенирный магазин. Ресторан в одном из отреставрированных домов предлагает блюда арабской кухни. Кроме того, есть игровая площадка и периодически проводятся показы традиционных танцев.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОАЭ: Хатта в пустыне под Дубаем"

Войти, чтобы написать отзыв.