Район Бур-Дубай (Bur Dubai) и его фото

Бур-Дубай — это место, которое традиционно посещает большое количество туристов в виду расположения тут многочисленных местных достопримечательностей. Район Бур-Дубай является исторически старой частью города, в которой были сосредоточены ресурсы для привлечения туристов со всего мира. В настоящее время Bur Dubai прекрасно подходит для спокойного отдыха, совершения покупок и изучения истории ОАЭ. На этой странице предлагаются красочные фото Бур-Дубая с целью проиллюстрировать все выше сказанное.

Район Бур-Дубай (Bur Dubai) долгое время был для Дубая чем-то вроде «schal Sich» (нем. ««другая, неправильная сторона» Рейна) в Кёльне, потому что лодки доу швартовались на другом берегу в Дейре, где находился рынок, и билось сердце города. Правда, правящая семья Мактум в конце XIX века построила для себя роскошную по тогдашним условиям резиденцию в районе Шиндага (Shindagha) у входа в лиман. Но лишь с большой волной иммиграции персидских торговцев в 1902 году, когда они больше не могли найти места на стороне Дейры и обосновывались в квартале Бастакия, Бур-Дубай тоже начал превращаться в крупный район города с рынком и жилыми кварталами. Здесь находится большая часть исторических зданий, которые вместе с рынком подверглись тщательной реставрации. К середине 1990-х гг. исторический жилой квартал Шиндага пришёл в упадок и превратился в захолустье. От старых построек практически ничего не сохранилось. И тогда городское управление Дубая задумалось о своём культурном наследии и приняло решение восстановить район Шиндага во всей красе.

Деревня Наследия в Дубае и другие достопримечательности Бур-Дубая

Семейство Мактум не собиралось ограничиваться реставрацией исторических зданий. Суперидеей этого предприятия было создание заповедника старинных ремёсел. За годы и века своего развития они превратились в историческое достояние, и даже несмотря на потерю былой важности в реальной экономике, их было необходимо сохранить для грядущих поколений.

Не меньшую, а может и более значительную роль здесь сыграли настроения туристов — с их предпочтением смотреть и слушать всё в оригинале, нежели покупать фильмы и музыкальные диски. Деревня Наследия в Дубае и другие достопримечательности Бур-Дубая представляют собой определенную историческую ценность, которая позволяет туристам заглянуть в прошлое этой страны.

Две лежащие друг около друга маленькие «деревни», Деревня Наследия и Деревня ныряльщиков, были открыты в 1997 году на северной окраине района Шиндага. И успех этого проекта подтверждается наплывом многочисленных школьных групп и туристов.

Здесь проводится множество мероприятий, особенно в даты Дубайского торгового фестиваля весной и в праздничные дни. В остальное время возможность оказаться в центре событий зависит от случая. У входа вы найдёте актуальную программу мероприятий. Тем, кому хотелось бы самостоятельно погулять и спокойно пофотографировать, советуем побывать там в первой половине дня, в это время почти никого нет. Берег оживает лишь под вечер. Вместе с ним оживают и обе исторические деревни.

В Деревне Наследия (Heritage Village) всё ещё заметны следы, как жизни кочевников, так и тяжёлых будней населения побережья. Сначала гости посещают маленький музей. Его выставочные экспонаты собраны из находок нескольких раскопок в разных частях страны, например, каменные сосуды грубой работы или наконечники стрел и иглы из костей. Но основное внимание обращено на живое изображение прошлого. Помимо самой деревни был воссоздан, к примеру, небольшой «пустынный ландшафт» с большим количеством песка, палаткой бедуинов, костром и настоящими верблюдами. По вечерам на огне светится типично арабский кофейник с носиком, называемый далла, а рядом в спокойной обстановке сидят несколько почтенных мужей с изборождёнными морщинами лицами. Желающие могут отведать здесь кофе. Но будьте осторожны: разливаемый из кофейника кофе «горячий, как любовь, горький, как смерть».

Во внутреннем дворе Деревни Наследия стоит несколько хижин из пальмовых листьев (barasti), типичные жилища простолюдинов минувших дней. Это была гениальная конструкция, строительный материал которой представлял собой исключительно производное от финиковых пальм. Стебли листьев сплетались в своего рода забор, и затем подобно стенам их «обматывали» вокруг четырёх деревянных столбов. Эти барасти любили и некоторые пустынные племена, потому что пальмовые стены можно было в кратчайшее время свернуть и закрепить на спине верблюда. Обычно стебли пальм сплетались очень плотно друг к другу, но для жарких летних месяцев существовала «кондиционированная» версия с более крупными зазорами, чтобы сквозь них мог проникать даже самый лёгкий ветерок.

Во время празднеств жители эмиратов используют эти хижины для выставления своих товаров, при этом они сидят впереди и занимаются их изготовлением.

Это, в первую очередь, глиняная посуда: например, типичные «пузатые» кувшины для воды со слегка пористыми стенками. Благодаря охлаждению при испарении вода остаётся приятно прохладной. Кувшины больших размеров раньше либо окуривали ладаном, либо в кувшин бросали несколько крупинок смолы, чтобы вода не портилась. Несколько поодаль вы найдёте плетёные корзины и тканые изделия.

Популярностью пользуются изготовленные машинным способом ковры с изображениями правящей семьи или скончавшегося в 2004 году президента ОАЭ шейха Зайеда. Большинство сувенирных магазинов продают обычные безделушки типа миниатюр Бурдж-аль-Араб или плюшевых верблюдов, а кто-то специализируется на старых радиоприёмниках и граммофонах, которые запылённые стоят на полках.

Поздним вечером по деревне разносятся ароматы местных блюд, которые женщины на старый манер готовят на открытом огне. В частности, можно попробовать хорошо приправленный шашлык или различные густые супы с большим количеством овощей или рыбой, которые подаются на стол вместе со свежей лепёшкой.

Аквариум в Дубае с фото и видео

Ворота в Деревню ныряльщиков (Diving Village) находятся всего в нескольких метрах от Деревни Наследия, и её едва ли можно не заметить, потому что установленная перед ней лодка доу носовой частью указывает на вход, а на арке ворот возвышается небольшая модель судна.

Слева у входа находится магазин, в котором помимо почтовых открыток имеется и небольшой выбор литературы. Затем открывается просторный двор, который на первый взгляд не совсем соответствует ожиданиям европейского посетителя. С одиноким деревцем в центре и расположенным рядом бассейном для дайвинга без воды он выглядит несколько «недоделанным». Но не стоит поддаваться этому впечатлению, поскольку выставочные залы оформлены хорошо.

Сразу за входом дорога ведёт в павильон 5, где находится Аквариум в Дубае, здесь выставлено несколько аквариумов с мигрирующими «обитателями» Персидского залива. Порой вашему взору предстанут лишь популярные съедобные рыбы, но немало здесь и редких пород. Для более плотного знакомства предлагается фильм, затрагивающий такие актуальные проблемы, как чрезмерный улов рыбы и загрязнение морей. Он снят Ассоциацией дайвинга ОАЭ (Emirates Diving Association), которой подчиняется Деревня ныряльщиков. Она должна не только познакомить иностранных посетителей с морской фауной, но и нацелено обращается к местному населению, чтобы пробудить в нём экологическое сознание.

Можно увидеть аквариум в Дубае на фото, которые показаны далее на этой странице в большом многообразии:

Наряду с фильмом имеются также хорошая фотовыставка и библиотека с очень хорошим книжным фондом, основанная семейством Мактумов. Фонд постоянно обновляется и расширяется за счёт появления таких технических средств, как компакт-диски или диафильмы. В исторической части деревни показывается жизнь искателей жемчуга на протяжении столетий вплоть до 1930 года. Выставлены минималистские «костюмы для ныряния» из холщовой ткани, которые должны были защищать от медуз, перчатки для защиты от острых краёв скал, простые деревянные зажимы для носа и ножи для вскрытия раковин. Жемчужины сортируются по размерам уже на борту судна, взвешиваются и ссыпаются в маленькие тряпичные мешочки.

Все эти инструменты можно увидеть, и кажется, что ими снова будут пользоваться в будущем сезоне ныряния. Но это ощущение обманчиво: те времена уже давно прошли. Только перед островом Бахрейн, где якобы водится самый лучший жемчуг, сегодня совершаются единичные погружения за «слезами ангелов», как ещё называют жемчуг. А кому посчастливится, может понаблюдать за этим воочию во время демонстрационных показов, потому что для этого во дворе предусмотрен бассейн для подводных погружений.

Далее представлено видео аквариума в Дубае с демонстрацией всех достопримечательностей этого места:

Панорама Бур-Дубай

Отличная панорама Бур-Дубай открывается взору туриста при прогулке по набережной вдоль бухты. Следуя по береговому променаду от Деревни Наследия в западном направлении, мы проходим мимо нескольких ресторанов, в вечернее время заполненных туристами и местными жителями, желающими насладиться видом на Крик и освещённый силуэт города. У набережной стоит водное такси — уже знакомые нам лодки абра, которые можно арендовать для экскурсионной поездки.

Первый отреставрированный дом, мимо которого ведёт маршрут, носит имя шейха Джума, брата шейха Саида.

Береговой променад от дома шейха Саида в южном направлении внутрь бухты Крик ведёт в центр Бур-Дубая. Рядом с домом Саида стоит довольно невзрачная маленькая мечеть Бин-Сурур (Bin Suroor) 1930 года постройки, в которую с момента её реставрации заходят в основном тогдашние рабочие-строители.

Чуть дальше возвышается башня Шиндага, сторожевая башня 1910 года, самым приметным отличительным знаком которой является её скорее квадратное основание — в отличие от привычных в те времена круглых конструкций, которые лучше выдерживали пушечный обстрел.

За первым причалом лодок абра на этой стороне Крика начинается лабиринт улиц исторической части города Бур-Дубай (Bur Dubai).

Не уходя далеко от воды, по узкой улочке вы выйдете к дому Байт-аль-Вакиль (Bait al Wakeel) или дому Грея Макензи (Gray Mackenzie House). Фирма Макензи была основана в 1862 году в Басре в нынешнем Ираке, в короткое время превратилась в одно из ведущих морских агентств в регионе залива и уже с 1916 года имела в Дубае представителя (wakeel). Но после организации представительства для компании «British India Steam Navigation Company» последовала просьба о представительском офисе и для Макензи, которую удовлетворил шейх Рашид бин Саид, сын правителя и кронпринца. В 1930 году, когда в Эмиратах появился первый автомобиль, он построил для себя этот дом прямо у Крика и всё крыло с террасой на крыше передал агентству Макензи, имевшему важное значение для торговли. В середине 1990-х гг. Байт-аль-Вакиль был отреставрирован. Со своими освещёнными в ночное время круглыми арками и оконными нишами он представляет собой красивый объект для фотографирования — особенно с другой стороны Крика.

Впрочем, Байт-аль-Вакиль рекомендуется не только как объект для фотографирования, но и как отличный ресторан с большим меню. Здесь вы увидите пульсирующую жизнь в бухте Крик и при этом попробуете отличную рыбу и морепродукты.

Прогулочная аллея Крик

Прогулочная аллея Крик (Creek Walkway) на самом деле начинается на восточном конце рынка Аль-Кабир, но сначала проходит только вдоль высокого забора Дивана. Широкую мощёную дорогу оживляет аллея пальм, большие цветочные клумбы с бугенвиллеями и парковые скамейки.

Позади квартала Бастакия по правую сторону открывается небольшой парк, в котором дети рабочих-иммигрантов из Индии после школы любят играть в крикет.

Поблизости светится модель ветряной башни, памятник из латуни, который город Дубай получил в награду за свои заслуги в области охраны окружающей среды.

Если в течение дня на прогулочной аллее довольно спокойно, то с 17 часов она на глазах заполняется пешеходами, велосипедистами и катающимися на роликовых коньках; корабли-рестораны, которые отчаливают отсюда около половины восьмого для двухчасовой прогулки с ужином, включают свои огни и готовят роскошные буфеты.

Рядом со вторым причалом лодок абра, работающих водным такси, у Байт-аль-Вакиль простирается большое свободное поле, идеально подходящее для хорошего вечернего пикника с видом на Крик и силуэт Дубая.

На улице Али-Бин-Аби-Талиб стоят две мечети. Одна, на западном конце, называется, как сама улица, Ali Bin Abi Talib; её особой приметой является платформа для муэдзина, которая выглядит как наблюдательный пост на мачте корабля. Вечером её легко можно узнать по зелёным неоновым огням.

На восточном конце стоит Большая мечеть.  Так как половина Бур-Дубая состоит из отреставрированных зданий, Большая мечеть производит впечатление, что её старые стены тоже были подвергнуты глубокой реставрации, так как использованные строительные материалы и декоративные элементы её фасада очень хорошо вписываются в исторические окрестности. Но здание — новое: так как члены правящей семьи посещают эту мечеть в религиозные праздники, чтобы совершать предписанные молитвы, было принято решение снести мечеть, построенную уже в 1960 году на этом же месте.

В период с 1996 по 1998 гг. по образцу ещё более старого молельного дома, относящегося примерно к 1900 году и в 1960 году уступившего своё место, появилась самая большая в настоящее время мечеть Дубая. Под девятью куполами главного корпуса размещаются около 20 000 верующих и школа Корана. Сбоку стоит самый высокий минарет города высотой 70 метров, со своим квадратным цоколем и круглой конструкцией похожий скорее на маяк.

В пользу либерального отношения жителей Эмиратов, в подавляющем большинстве являющихся последователями суннизма, к другим религиям говорит тот факт, что в непосредственной близости с Большой мечетью стоят два индийских храма. Их легко можно узнать по большому количеству обуви, находящейся в конце соответствующих лестничных проходов.

Один храм — Шри-Натджи-Яяте (Shri Nathje Jayate), называемый также Кришна Мандир, причём mandir — это индийское слово для обозначения храма. Посетителей просят не фотографировать. Если вы придёте перед молитвой, для осмотра храма надо будет подождать полчаса, в течение которых вы сможете послушать духовные песнопения. В окрестных переулках продаются такие индуистские принадлежности богослужения, как священный пепел, цветочные гирлянды или изображения святых.

За углом в сторону Крика находится Сикхский храм Гурдвара (Sikh Gurdwara), большой центр, в котором хранится Священная книга Гуру Грантх. Здесь просьба покрывать головы (платки можно получить за плату) и не фотографировать!

Также не стоит слишком активно пользоваться своей камерой перед железным забором, окружающим большое белое здание, потому что здесь в своём Диване (Diwan) работает эмир Дубая. Да притом не один, здесь разместился весь правительственный аппарат Дубая, и хотя редко можно увидеть кого-либо, при неосторожном пользовании фотоаппаратом неожиданно появляется строгий солдат караула. Впрочем, это здание не отличается особой фотогеничностью.

Магазины в Бур-Дубай

В Фестивальном городе (Dubai Festival City) в торговом комплексе Festival Waterfront Centre вдоль канала Canal Walk можно прогуляться мимо элегантных бутиков, а в это время по искусственному каналу курсируют настоящие абры. Магазины в Бур-Дубай построены в современном архитектурном стиле и предлагают туристам множество товаров.

В импозантном торговом центре Al Wafi City с египетскими акцентами покупателей ожидают почти 150 магазинов. Помимо Al Wafi, клуб Pharaoh’s Club в новом здании пирамидальной формы манит бассейнами, массажными салонами, скалодромом и фитнесом.

Кто же, напротив, желает обновить свой гардероб задёшево, тому подойдёт квартал Карама (Karama). Но будьте осторожны: многие товары родом из Китая и подделаны, от платья до обуви, равно как часы и сумки, особенно в Karama Market. Торг уместен всегда и везде! Впрочем, здесь есть также недорогие азиатские ресторанчики и кальянные кафе.

Настоящие, дорогие модные товары от дизайнеров со всего света предлагает большой роскошный торговый центр BurJuman Centre расположенный в одном старом здании и новой пристройке.

Рынок в Бур-Дубай

Рыноки в Бур-Дубай (Souk Bur Dubai) простираются между Криком и улицей Аль-Фахиди (Al Fahidi Street), причём старый и более красивый рынок следует искать в переулках близ небольшой улицы Али-Бин-Аби-Талиб (Ali Bin Abi Talib Street) и прямо у воды. И хотя в тамошних переулках расположились конторы преимущественно крупных торговцев тканями из Индии, продающих свой товар не на метры, а исключительно на рулоны, есть тут и несколько розничных продавцов, выложенные товары которых горят самым пёстрыми цветами. Ассортимент не беден: от двойных индийских сари и скромных тканей для костюмов до шалей из пашмины, наволочек или маленьких сумок из ткани.

Реставрационные работы последних лет пошли на пользу этой исторической части рынка, называемой Сук-аль-Кабир (Souk al Kabir) (Большой рынок); появились украшенные резьбой ворота и дома базара с ветряными башнями. Прежде всё было довольно запущено и отчасти выглядело весьма грязно, так как в 1970-х гг. были предприняты лишь ремонтные работы с использованием бетона и кирпича. Но из-за влажного летнего климата всё быстро обветшало и не излучало никакого очарования. Теперь, с появлением новой крыши, пропускающей достаточно солнечного света, рынок заслуживает посещения, как в дневное, так и в вечернее время. Здесь нет большой толчеи, спокойно можно насладиться атмосферой и рассмотреть множество маленьких деталей. Дыхание старого Дубая ощущается в особенности вечером, когда лампы проливают тёплый свет на отделанные в старинном стиле стены и деревянные двери домов с красивой резьбой.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Район Бур-Дубай (Bur Dubai) и его фото"

Войти, чтобы написать отзыв.