Питание и еда в Дубае

Вопросы организации бытовых аспектов всегда волнуют будущих путешественников. В этом материале рассмотрено питание в Дубае для различных категорий туристов. Еда в Дубае представлена различными видами кухни и отвечает основным потребностям европейского человека. В тоже время предоставляется великолепная возможность попробовать и оценить национальные блюда ОАЭ.

«Bism ’ illah» — во имя Аллаха, с этими словами в Эмиратах начинается каждая трапеза. Если вас пригласили на частный ужин, начинайте медленно, потому что здесь едят охотно и много! То, что для европейской кухарки является комплиментом (пустые тарелки в конце трапезы), то для её арабской коллеги — оскорбление. Поэтому на стол подают до тех пор, пока стол не будет ломиться или пол не будет уставлен тарелками, мисками и чашами.

Дни, когда жители Эмиратов питались только продуктами своей страны, уже давно в прошлом. С тех пор, как страна открыла свои двери международному туризму, гостиничные рестораны стараются превзойти самих себя с помощью блюд со всего света.

В 60-е годы в частные дома Эмиратов вошла и ливанская кухня, когда из-за гражданской войны многие ливанцы искали прибежища в Эмиратах.

Привычны закуски (mezze) — такие, как:

Хоммос (hommos);

Каша из нута и оливкового масла;

Тахин (tahin);

Кунжутная паста;

Мутаббал (mutabbal), похож на хоммос, но приготовленный из баклажанов;

Табуле (tabouleh);

Салат из мелко нарезанной петрушки и лука, или фатуш (fatoush);

Зелёный салат с поджаренным хлебом.

Индийская кухня уже давно присутствует в Эмиратах. В маленьких ресторанах на улице есть множество блюд бирьяни (biryani), то есть гора риса с рыбой, мясом или курицей под ним.

Или хорошо известная нам шаварма (shawarma), арабский бутерброд со строганым мясом на лаваше, больше напоминающая тут турецкий дёнер.

Индийские пряности, разные смеси карри и массала, уже давно стали незаменимыми.

Национальная кухня Дубая

Национальная кухня Дубая отличается тем, что раньше простая трапеза состояла из лаваша или риса из Индии и козьего или верблюжьего молока (из которого также готовили один сорт сыра). Время от времени резали козу или овцу, а по выходным или праздничным дням — и верблюда.

На побережье кухня Дубая была более разнообразной — стол обогащала свежая рыба. Натёртая солью и высушенная, она могла долго храниться и продавалась жителям пустыни — её и сегодня можно увидеть в продаже на рынках. Перед приготовлением её кладут в воду и затем с большим количеством лука и томатов делают густой суп. Сюда добавляют финики.

Финики, что для нас непривычно, едят как гарнир ко всем возможным основным блюдам. Рис с финиками называется «ruz bil tamar». Они великолепно сочетаются и с рыбой.

Национальная кухня Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Кухня Эмиратов отличается тем, что ни одна трапеза не обходится без лепёшки, по возможности свежеиспечённой: тесто быстро замешивается из муки, воды и соли, затем формируются маленькие шарики, раскатываются в лепёшки и кладутся на открытый жар, затем переворачиваются два-три раза — и они готовы.

При исходно малом количестве доступных ингредиентов для того чтобы кухня Арабских Эмиратов была разнообразной, местные женщины всегда умели привнести на кухню некое разнообразие, с помощью таких пряностей, как тимьян, имбирь, мята, гвоздика и перец. Вкус мяса улучшали сушёными лимонами, рис иногда дорогим шафраном, но чаще всего более дешёвой куркумой.

В то время как в будние дни в кухне ОАЭ преобладали не слишком дорогие блюда, типа koussa mahshi (фаршированные цуккини) или harees (каша из сваренных на медленном огне пшеницы и баранины), приготовление праздничных блюд по случаю религиозных праздников (а сегодня и в Национальный праздник) занимало несколько дней.

К ним относился и «Фаршированный верблюд». Ингредиенты: молодой верблюд, две-три молодые козы, несколько кур, а также миндаль, фисташки, корица, кардамон и большое количество риса.

Кур и коз отваривают и сдабривают пряностями, коз начиняют курами, верблюда — козами.

Между тем в большой яме большой огонь сгорает до образования кучки раскалённых углей, на них укладывают камни, сохраняющие тепло. Затем фаршированного верблюда кладут в яму, яму герметично закрывают дровами и песком — ну вот, теперь нужно ждать два дня. Перед тем как отрыть яму, нужно не забыть подать к столу рис и тогда — «bi hinna ua shifa», приятного аппетита!

К сожалению, в Эмиратах едва ли найдутся рестораны, в которых отпускники могут попробовать столь оригинальные блюда, которыми обладает национальная кухня ОАЭ. Лишь во время Национального праздника в культурно-исторических местах и для туристов готовят традиционные блюда.

Если же вы хотите похвалить кухарку, скажите ей «tusla mideik» — в свободном переводе «Господь благословит твои руки».

Культура поведения за столом

Культура поведения за столом предписывает мыть руки перед едой крайне важно, потому что по традиционному обычаю еда потребляется без приборов, а значит, руками — правда, только правой рукой, левая считается нечистой. Но левой можно взять стакан воды или сока.

Будьте осторожны, чтобы не обжечь себе пальцы, так как чаще всего рис подают к столу на мясе, пропитанный горячим растительным маслом.

Если вы сидите вместе с бедуинами вокруг большого круглого подноса, тогда следует, есть только с той стороны, которая лежит прямо перед вами. Считается крайне невежливо тянуться через блюдо, чтобы подцепить хороший кусок мяса. Кроме того, в этом даже нет необходимости, так как хозяин всё равно всегда отдаёт гостю лучший кусок. И даже если вы уплели половину верблюда, в конце трапезы на вас будут смотреть с жалостью, замечая, что вы почти ничего не съели!

Также на стол всегда подают голову заколотого животного, в большинстве случаев на специальном блюде с рисом в знак доказательства того, что животное было заколото специально для гостя. Деликатесом считается мозг.

После еды вновь принято мыть руки, в пустыне для этого подают миску с тёплой водой, в городах почти в каждом доме есть гостевая ванная комната.

После главной части трапезы, которая завершается со словами «al hamdulillah — Слава Всевышнему», на стол подают десерт, чаще всего фрукты и сладости, например esh asayara — хлеб гарема, род сырного пирога со сливками; baklawa, выпечка из слоёного теста с фисташками и мёдом; или halwa tamar, конфеты из фиников.

Одним из самых популярных десертов является Umm Ali («Мать Али»), о котором существует следующая история: Али прогневал султана и оказался в тюрьме. Осиротевшая, убитая горем мать Али запросила султана о пощаде, и тот молвил: «Так слушай, почтенная мать Али, если ты приготовишь для меня такое кушанье, которое я ещё никогда не пробовал и которое придётся мне по вкусу, твоего сына выпустят из темницы». «Слушаюсь и повинуюсь», поблагодарила Умм Али и ушла. Но как она, простая женщина, должна это исполнить? Опечаленная пошла она домой и собрала немногие продукты из своей кладовки, и из молока, муки, сахара, изюма и миндаля приготовила похожее на пудинг сладкое кушанье. С ним она предстала перед султаном, весьма недоверчиво смотрящим на горшок, из которого, впрочем, заманчиво пахло. Кушанье было ещё тёплым (как оно и сегодня подаётся к столу!), он его отведал — ему незнакомое, оно имело превосходный вкус. Так мать Али получила своего сына назад.

Кофе в Дубае

После еды обязательно подаётся кофе в Дубае в качестве подарка или комплимента гостям. Раньше прибывшие из Эфиопии кофейные зёрна обжаривали в маленькой сковороде на огне, затем их мололи в ступке и добавляли индийского кардамона. Последний добавляет пряности и оказывает хорошее действие на желудок.

Вслед за этим в типичном кофейнике с носиком (dalla) кофе заливают горячей водой, дают ему некоторое время настояться. А для того, чтобы он не остывал, кофейник ставили близко к огню. Сегодня в супермаркетах можно найти готовые смеси для кофе с кардамоном, а кофейники-термосы заменили огонь. Но кофе всё ещё подают в маленьких чашечках, а кому уже достаточно, тот слегка поворачивает её с боку на бок. Примечательно, что тут принято весьма громко прихлёбывать.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Питание и еда в Дубае"

Войти, чтобы написать отзыв.