Пройдя несколько метров от музея Дубая по улице Аль-Фахиди в восточном направлении, вы выйдете к одному из красивейших кварталов всего Дубая. «Когда мы были детьми, мы после школы встречались вот здесь под этим деревом. Сегодня эта площадь покрыта гудроном, раньше всё было в пыли. Но всё-таки это был наш любимый уголок. Здесь можно было на велосипеде свернуть за угол на большой скорости, что не так просто, потому что, как вы видите, улицы здесь узкие. Иногда, когда мы ездили слишком быстро и врезались в стену, случалось так, что от уже крошащейся стены отламывался кусок кораллового камня — вот была досада. В доме вон там, на углу у одного старика была своя велосипедная мастерская, он всегда накачивал нам колёса». Учительница Бария здесь выросла и любит возвращаться в этот квартал своего детства, хотя он за это время очень сильно изменился.
История квартала Бастакии уходит в начало ХХ века — сюда потянулись многочисленные торговцы из Ирана, хотя здесь на самом деле было принято иметь свои жилища над магазином на рынке, а тот находился на другой стороне в Дейре. Но там уже почти не было места, поэтому они и потянулись сюда и назвали этот квартал в честь своей родины Бастак на юге Персии. Они создали и архитектурный облик квартала, так как именно к ним восходят знаменитые ветряные башни (barjeel), прообраз современных кондиционеров в примитивном исполнении: на крыше сооружается открытая со всех четырёх сторон башня высотой 10 метров и возводятся диагонально стены, под башней оставляется отверстие в крыше — и малейшее дуновение ветра проникает в лежащее под ней помещение. Одновременно тёплый воздух вытесняется с подветренной стороны. Тот, у кого не было камня и строительного раствора, мог сделать башни меньших размеров из пальмовых веток и растянуть полотна из ткани. Этот принцип быстро распространился, так его переняли и жители Эмиратов.
Сегодня эти ветряные башни применяются всего лишь как элементы стиля.
К началу нефтяного века квартал Бастакия (Bastakia) был зажиточным районом Дубая, кроме того, его жители возжелали обладать домами больших размеров с электрическим кондиционированием. Но для них тут не нашлось места, — и они начали переезжать из узких улочек в окраинные районы. Бастакия осиротела, люди победнее заняли покинутые дома, но не могли содержать их в исправном состоянии. В середине 1990-х гг. некогда величественный квартал предстал в плачевном облике. Отцы Дубая вовремя приняли меры для защиты его от полного разрушения и провели модернизацию всего района.
Сегодня он являет собой красивую и спокойную противоположность подчас суматошной, сверкающей гостиничной улицы Джумейры.
В некоторых из примерно 50 отреставрированных зданий располагаются кафе, рестораны, две небольшие гостиницы, музеи и интересные художественные галереи. Одна из них — общеизвестная галерея Маджлис (Majlis Gallery), владелец которой живёт здесь уже 20 лет и хорошо разбирается в вопросах искусства.
В галерее искренне рады видеть и посетителей, не собирающихся что-либо покупать. Вокруг внутреннего двора находятся окрашенные в белый цвет выставочные и торговые залы, где проводится около десяти сменных выставок в год. В первую очередь местные художники должны получать здесь возможность представлять свои произведения общественности. Хотя современное искусство в Эмиратах ещё сравнительно молодое, можно найти вполне интересные экспонаты, даже если картины и скульптуры избирательно полемизируют с местными темами и традициями.
Кроме произведений искусства (см. фото) в ассортименте находятся также антикварные вещи и такие бытовые аксессуары, как наволочки или изделия из стекла.
Также интерес вызывает галерея всего через пару домов дальше. Она хоть и располагает несколько меньшим выбором художественных предметов, но кто интересуется современным искусством, не должен пройти мимо. Особенность её кроется в четырёх уютно обустроенных гостиничных номерах, так что желающие переночевать в одном из старинных домов могут сделать это здесь в очень аутентичной обстановке!
Прежде чем покинуть квартал Бастакия Дубая и выйти к прогулочной дорожке Крик, можно в стильной обстановке насладиться чашкой капуччино в кафе Basta Art Cafe или отведать гуляш из верблюжьего мяса в соседнем ресторане Local House. У обоих заведений удивительно тихие внутренние дворики с маленькими деревьями и арабскими обеденными уголками и они прямо-таки предназначены для продолжительного отдыха.