Обзорная экскурсия по Дубаю

Обзорная экскурсия по Дубаю часто входит в туристическую программу. Однако есть особые места в этом городе, которые рекомендуется к посещению для изучения прошлого и настоящего этого города. В этом материале предлагается краткая обзорная экскурсия по Дубаю, из которой можно узнать про основные достопримечательности. Рынок пряностей и большой базар в Дубае — это места бойкой торговли, где предлагаются различные травы и специи.

Залив бухты Крик в Дубае и мыс Al Ras

Мыс Al Ras (Аль-Рас) подобно рогу вдаётся в устье бухты Крик (Creek) и тем самым придаёт ей характерный излом. Благодаря защищённому местоположению восточный берег, и бухта Крика были идеальной пристанью для океанских грузовых судов, а городской район Дейра (Deira) превратился в одно из крупнейших мест товарооборота в регионе залива.

Полагают, что первые торговцы обосновались здесь ещё 3000 лет назад, сделав залив Крик в Дубае посещаемым местом.

Около 1900 года базар Дубая был крупнейшим на побережье залива — дубайцы по праву говорят о старом рынке (Old Souk). Другое название гласит souq al dhalam, тёмный рынок — в узкие улочки, которые от горячего солнца защищала крыша из пальмовых листьев, едва проникал свет. В те времена представители каждого ремесла имели свою собственную улочку; кузнецы, к примеру, корзинщики, торговцы тканями или торговцы пряностями. С модернизацией многое изменилось. Старыми ремёслами никто больше не промышляет, разве что в портняжных всё ещё строчат швейные машины. Благодаря реставрации и новым строительным материалам — пальмовые листья заменили на более стабильные деревянные конструкции — вид сильно изменился. Отдельные рынки уже едва различимы, поскольку ассортимент товаров стандартизировался. Тем не менее, на (отчасти свободных от транспорта) улицах Дейры ещё заметны следы традиции и менталитета арабского базара, правда, сегодня торговцы большей частью родом из Индии или Пакистана.

Базар и рынок пряностей в Дубае

Рынок пряностей в Дубае (Spice Souk) начинается сразу в начале улицы Old Baladiya Street, которая от Крика ведёт на рынок аль-Далам (Souk al Dhalam (Old Souk)).

Его вход лежит напротив причала лодок абра. На этой маленькой площади, от которой на территорию рынка ведут несколько улочек, царит большое оживление, в особенности по утрам. На тротуаре, дожидаясь отправки, штабелями высотой в несколько метров лежат рулоны ковров, пластиковые стулья, тканевые тюки всех цветов и огромные коробки. Пакистанцы в пёстрых шапках грузят товары в грузовики, которые перевозят их к ближайшим набережным, где их принимают команды старых доу. Другие товары предназначены для торговцев в лабиринте улочек Дейры, где их перевозят на двухколёсных ручных тележках.

Рядом с отреставрированным зданием бывшего городского управления, Баладия (Baladiya), едва ступив за ворота рынка пряностей, вы погружаетесь в самые различные ароматы. Здесь в открытых мешках или деревянных ящиках находятся ингредиенты арабской кухни, начиная от кардамона, тмина, гвоздики, перца, имбирного корня, сушёных стручков перца чили, мускатного ореха и сладкого лайма и сушёной рыбы до одной из самых дорогих пряностей — шафрана. Будь то в виде порошка или в виде природных волокон (цветочные рыльца) крокуса, почти у каждого продавца есть несколько пластиковых баночек на выбор.

Во время покупки обращайте внимание на то, чтобы в банке было как можно меньше светлых, желтоватых волокон, так как они не настолько ценны и обладают менее выраженным вкусом. В конце концов, здесь арабы называют эту весьма ценную пряность не жёлтое, а «красное золото».

В продаже есть не только съестное. Для недугов базар Дубая предлагает лекарственные травы, на которые в особенности молятся представители старшего поколения. Зелёный порошок — это хна, её добывают из листьев хенны. Из неё с добавлением воды и ароматных масел делают смесь и филигранными узорами наносят на руки и ноги. Орнаментами из хны особенно богато украшены невесты. Говорят, это восходит к Фатиме, дочери пророка Мухаммеда. Она придумала такую технологию нательного макияжа, поскольку не могла позволить себе дорогие украшения.

Здесь наряду с благоухающей миррой и ароматным сандаловым деревом из Индии есть и «Слёзы богов» — крупинки ладана (капельки смолы).

Школы Дубая

Если сразу у входа на рынок пряностей повернуть налево, то дорога приведёт к двум историческим зданиям, которые весьма наглядно свидетельствуют о жизни старого Дубая:

Школа Ахмадия (Ahmadiya) (Музей образования — Museum of Education);

И Дом Наследия.

Об этом мечтает немало школяров: как бы закрыть свою школу и превратить её в музей. Для шейха Рашида, основателя современного Дубая, эта мечта сбылась. Но он уже давно из гимназиста превратился в государственного деятеля, хотя во времена своей юности, должно быть, сидел на школьных скамьях, которые выставлены в этом музее.

Около 1912 года в Эмиратах появились первые школы Дубая, до этого знающие Коран muttawas (добровольцы) собирали в своих домах нескольких учеников и занимались с ними чтением, письмом и изучением Корана. Женщины тоже работали учительницами. Зачастую мальчики и девочки во время занятий сидели вместе на полу. То, что в Европе было грифельной доской, на Аравийском полуострове было лопатками верблюдов. Когда были готовы первые классные комнаты новых школ, ещё не было школьных скамеек; ученики сидели на земле.

В одном зале Ахмадии с помощью кукол в натуральную величину с большим искусством представлено это время. Школьный проект поддерживали, прежде всего, торговцы жемчугом (al tawaweesh) и местные шейхи, они финансировали строительство одиннадцати классных комнат и кухни (с питьевой водой), построенных в форме четырёхугольника и окружающих светлый двор. Учебная программа охватывала такие классические арабские образовательные предметы, как каллиграфия, история, математика и астрономия. К 1927 году в Дубае появились пять школ, во главе которых поставили старейшин, избранных на эти роли за признанные мудрость и порядочность.

Поначалу занятия были бесплатными, позже ввели плату за обучение, чтобы покрывать основные расходы. За более бедных учеников, родители которых не могли вносить малую плату от 3 до 5 индийских рупий, школе Ахмадие платил шейх Мухаммед бин Дал мук. Его отец, шейх Ахмед бин Мухаммед, был одним из знаменитейших торговцев жемчугом своего времени, он, собственно, и основал эту школу, которая носит его имя. Но когда в 1930 году на рынок обрушился всемирный экономический кризис, а японский культивированный жемчуг подорвал торговлю, денег для содержания школ стало не хватать. Многие школы вынуждены были закрыться, Ахмадия продержалась дольше остальных всего на два года.

Однако с получением прибыли от начавшейся торговли золотом в 1937 году наступили лучшие времена. Правда, поначалу пришлось ограничиться четырьмя учителями, но зато вступила в силу более современная учебная программа. С 1956 года дети изучали английский язык, а в 1962 году в каждом из 21 класса сидели до 40 учеников. Школа трещала по швам, и пристройка здания не могла исправить это бедственное положение. Чтобы справиться с постоянно растущим числом школьников, школа в 1963 году выехала из здания, а Ахмадия была закрыта до своей реставрации в 1997 году.

Прошлое Дубая

Не стоит упускать из виду и стоящее рядом со школой Ахмадия здание Heritage House (Дом Наследия), так как оно относится к числу самых красивых и роскошных зданий старой Дейры. Это прошлое Дубая: его история начинается в 1890 году, когда некий Маттар бин Саид, хотя и приобрёл большой участок земли с видом на море, мог осилить лишь строительство маленького домика с двумя комнатами. Во дворе он соорудил несколько типичных для того времени хижин из пальмовых листьев.

Через 20 лет этот земельный участок перешёл во владение основателя соседней школы Ахмадия шейху Ахмеду бин Мухаммеду, который и занялся строительством. На северной и западной стороне появились дополнительные комнаты. Но через 25 лет и после смены двух владельцев всё имение приобрёл Ибрагим аль Саид Абдулла. Он не только возобновил строительство, но и основательно занялся реставрацией и отделкой. Для внутреннего оформления он привлекал художников, которым разрешалось использовать только самые изящные материалы. Реставрация в 1990-х гг. продолжалась полтора года. При этом из созданного господином Ибрагимом сооружения возник музей, который должен отображать жизнь семьи в прежние времена; правда, не стоит забывать о том, что в данном случае речь идёт о «высшем свете» тогдашнего Дубая. У дома был собственный колодец (al-khareejah), вода которого хотя и была пригодна только для стирки, потому что была солёной, но, тем не менее, это было роскошью. Кухня (al-matbakh) и кладовая (al-bakhar) украшены утварью повседневной жизни, полы жилых комнат устланы элегантными коврами, а на стенах висят лампы, ружья и зеркала. Раньше в Аравии всё вешали на стену или складывали в нишу в стене: шкафов тогда не было.

Поначалу вы попадаете в просторный внутренний двор (al haush), что типично для арабского дома. Раньше такие внутренние дворы зачастую были засажены финиковыми пальмами, миндальными или фруктовыми деревьями, которые создавали тень и служили, к примеру, для детей местом для игр. Вокруг внутреннего двора проходит веранда (leewan), препятствующая попаданию в комнаты прямых солнечных лучей, в которой семья собиралась в более прохладное время года.

Через веранду вы попадаете в многочисленные комнаты Дома Наследия, бывшее предназначение которых показывают куклы. Важнейшим помещением эмиратского или арабского дома и сегодня является гостиная или приёмная комната, называемая маджлис (majlis). Здесь можно следовать заповедям ислама и правилам гостеприимства и принимать посторонних так, чтобы они не нарушали сугубо семейное пространство.

Как правило, маджлис — это самая большая комната дома, ведь здесь проводились семейные встречи, и когда, скажем, собиралась арабская семья с братьями и сёстрами, дядями и тётями, племянниками и племянницами, требовалось много места. (Понятие маджлис встречается и в политике, к примеру, народное представительство в Омане называется маджлис аш-Шура). Наряду с этим есть ещё жилая комната аль-махзан (al makhzan), в которой в больших сундуках из тикового дерева (bu al nojoom), украшенных медными гвоздями, хранились личные принадлежности членов семьи.

Комната невесты (al hilja), об убранстве которой должны были заботиться женщины рода жениха под руководством его матери, имелась далеко не в каждом доме. В этом помещении представлена пара новобрачных при полном параде — обратите внимание на роскошные украшения невесты. Чтобы оригинал (то есть невеста) выглядел так же, как эта кукла, он должен был подвергнуться длительной процедуре. Сначала тщательное омовение, затем нужно было часами спокойно сидеть, чтобы дать высохнуть расписанным хной рукам и ногам. Затем свинцовым блеском (khol) разукрашивались веки, вслед за этим опытные в таких делах женщины помогали невесте надеть красивые одеяния. Для выбора подходящей причёски существовало несколько традиционных вариантов, которые обозначались такими немного странными названиями, как «al agfa», «al shonky» или «al sout». Последним штрихом было облако духов из ароматов сандалового дерева, розы или жасмина, — вот теперь невесту можно было вести к жениху.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обзорная экскурсия по Дубаю"

Войти, чтобы написать отзыв.