Остров Джумейра в Дубае в ОАЭ

Остров Джумейра отличается разнообразием архитектурных стилей и предлагаемых туристам развлечений. В ОАЭ Джумейра представляет собой особую жемчужину, которая была создана руками человека практически с самого нуля. Остров Джумейра в Дубае появился сравнительно недавно, его строительство было связано с необходимость расширения полезных земельных площадей.

В силу того, что на северо-востоке Дубая сразу же начинается эмират Шарджа, Дубай разрастается главным образом на юго-запад. В этом направлении можно найти все впечатляющие строительные проекты и гостиницы класса «люкс», которыми пестрят главные заголовки. Здесь располагается большинство крупных торговых центров, а участок берега близ Джумейры (Jumeirah) с его пляжем с белым песком протяжённостью 20 км стал дубайской цитаделью отдыха. Джумейра простирается от порта Рашид (Port Rashid), где на якоре стоит гостиница-корабль «Queen Elizabeth II», до нового городского района Дубай-Марина.

До 1970 года эта местность была довольно пустынной, только на берегу стояли хижины нескольких рыбаков. Никто не хотел жить в этой глухомани. Сегодня же цена квадратного метра жилья тут достигает 3000 евро, это — самые высокие цены в «не эксклюзивном» Дубае.

К началу 1970-х гг. благодаря нефтяным миллионам появилась возможность оставить стеснённые жилищные условия Дейры или Бур-Дубая. Люди могли себе позволить иметь на большую семью собственный дом с кондиционером и пальмой перед ним. Начало положили члены правящей семьи, которые обзавелись большими участками земли на берегу и возвели там большие роскошные виллы. Всё прибывающие и прибывающие сюда иммигранты из Европы строили дома вблизи побережья. Британских замужних дам, которым нечего делать, кроме как загорать, иронично называют «Джумейра-Джейн».

Спустя 20 лет появилась инфраструктура с дорогами, ресторанами, прибрежным парком и небольшими торговыми центрами, и только одна гостиница с видом на море. Но в 1995 году Дубай сделал первый шаг для развития своего туризма, снёс это невзрачное здание и построил на его месте новый яркий и примечательный отель в форме волны «Jumeirah Beach Hotel». Это спровоцировало будущий гостиничный бум.

Зоопарк в Джумейре (ОАЭ) и его фото

Таможенники международного аэропорта Дубая немало удивились, когда они открыли бесхозный ящик, который никто не забирал. В документах значилось, что внутри находится обезьяна, но из ящика вышел молодой лев. И, к сожалению, такие случаи не единичны. Подозрительные торговцы то и дело занимаются контрабандой диких или редких животных, для которых зоопарк Дубая впоследствии становится вторым домом и, как следствие, страдает от возрастающего недостатка места.

Европейскому туристу во время посещения зоопарка не стоит оценивать его по западным меркам, обращая внимание на условия содержания в соответствии с биологическими особенностями питомцев, а нужно помнить, что этот зоопарк изначально был частной коллекцией. Когда австрийский инженер в середине 1960-х гг. получил заказ на её подборку и размещение, речь шла о небольшом числе животных. Правящая семья Мактум предложила ему расположенный недалеко от города участок в Джумейре, и он на площади 1,75 га разбил сквер с клетками, в результате чего появился вообще один из первых зоологических садов на Аравийском полуострове. Затем здесь появилась газель, там ещё одна, птицам требовались вольеры, паукам — террариум. Так вырос зоопарк, не имевший возможности расшириться, потому, как вокруг него все участки земли уже были застроены.

Сегодня здесь в почти полном отсутствии свободного пространства обитают около 1400 животных из 120 видов, среди них как местные виды, например, газели и некрупные аравийские волки, так и гости из далёких стран, к примеру — нильский крокодил или не по своей воле прибывший лев, который больше не одинок.

Далее можно еще посмотреть в ОАЭ Джумейру на фото зоопарка и его обитателей:

Меркато в Джумейре в Эмиратах

Меркато в Джумейре в Эмиратах представляет собой огромную торговую площадку, где можно найти все, что угодно. Средиземноморский стиль жизни является предметом обсуждения, и итальянский архитектор Даниэль Морелли подобающим образом оформил привлекательный торговый рай в стиле тосканского ренессанса.

Меркато (Mercato) как снаружи, так и изнутри являет собой достойный внимания пассаж, насчитывающий более 90 магазинов — площадью «всего» 60 000 квадратных метров. Для практики ОАЭ — ещё относительно обозримый. Здесь спокойнее всего бродить в полуденное время, по вечерам часто бывает людно.

Парк Джумейра-Бич и Открытый пляж

По пятницам жителей Дубая и в первую очередь работников-иммигрантов с Запада тянет за город, а поскольку люди привыкли к комфорту, большинство из них встречается на ухоженном песчаном пляже платного парка с зелёными насаждениями — парка Джумейра-Бич (Jumeirah Beach Park) Пальмы и маленькие деревянные навесы дают достаточно тени, после купания можно сполоснуться от солёной воды под пляжным душем, здесь есть туалетные кабинки, киоски, места для пикника с мангалами и пляжный ресторан. Сам парк достаточно большой, так что даже на арабских выходных в конце недели не возникает толчеи, а на неделе пляж находится практически только в вашем распоряжении.

Парк расположен прямо около улицы Джумейра-Бич-Роуд, на которой в шаговой доступности расположено несколько кафе, предлагающих также еду навынос. Запрещается фотографирование на пляже и нахождение топлес, а по субботам вход только для женщин!

Парк Сафа на острове Пальма Джумейра

Тот, для кого пляж не имеет такого большого значения, но кто получит удовольствие от большого парка, может также отправиться в близлежащий парк Сафа (Safa Park), которым располагает остров Пальма Джумейра.

Просторные озеленённые площади местами засажены пальмами, в задней части парка есть маленькое озеро с прокатом лодок и водопад — спокойная альтернатива оживлённому купанию на морском берегу.

Ещё не ограничен свободный доступ к городищу между парками Джумейра-Бич и Сафа, где регулярно с 1969 году ведутся раскопки.

Желающие посетить Археологический парк района Джумейра (Jumeirah Archaeological Site) должны сначала получить разрешение в туристической службе (DTCM на Банияс-Роуд).

К настоящему моменту на площади 80 000 м2 откопаны фундаменты нескольких жилых домов, одной мечети раннего ислама, рыночной площади и большого караван-сарая — места стоянки для караванов, расположенного на торговом пути из Ирака в Оман. На остатках некоторых дверей и стен ещё можно различить цветочные и геометрические узоры штукатурной отделки. Их возраст, а также возраст найденных предметов, среди которых глиняная посуда, серьги, покрытые глазурью сосуды и монеты, оценивается в более чем 1000 лет.

Впрочем, находки хранятся в музеях (Музей Дубая и Деревня Наследия), а фундаменты позволяют лишь догадываться о том, как мог выглядеть этот городок.

Меджлис-аль-Хузайфа

На Джумейра-Бич-Роуд, далее по направлению из города, одна из туристических вывесок с бело-коричневой надписью указывает на резиденцию Меджлис-аль-Хузайфа (Majlis al Ghuraifa) к которой дорога чуть позади парка Джумейра-Бич сворачивает налево. Шейх Рашид бин Саид аль Мактум, основатель современного Дубая, рассказывает, что знал толк в «хороших местах» — в частности, он однажды во время прогулки по берегу близ Джебель-Али воткнул в песок посох, которым погонял верблюда, и так было определено место для новой гавани, которая в скором времени превратилась в важное место товарооборота.

Уже в 1955 году, когда берег и удалённые от него территории не были застроены, шейх Рашид открыл красоту этой местности — здесь была симпатичная пальмовая роща и небольшой водный источник — и велел в тени пальм построить себе летнюю резиденцию, ту резиденцию Меджлис-аль-Хузайфа, которая известна также под названием Маджлис-Хорфат-Умм-аль-Шиф (Majlis Ghorfat Umm al Sheef).

Но не стоит ожидать увидеть дворец, речь идёт об уютном доме, построенном из привычных в те времена строительных материалов — кораллового камня и гипса. Только колонны, двери и оконные рамы изготовлены из дорогого индийского тикового дерева. Первый этаж представляет собой открытую площадку, окружённую колоннами, над ней находятся собственно гостиная (majlis) и открытая веранда, откуда в своё время был открытый вид на море. Шейх Рашид чаще всего появлялся здесь вечером, чтобы принимать своих подданных и в спокойной обстановке посвящать себя их заботам и нуждам.

Когда-то один британский офицер назвал Меджлис арабским Камелотом, а шейха Рашида — королём Артуром. Нередко случалось так, что приёмы продолжались до поздней ночи, тогда правитель оставался на ночь и спал на веранде. После реставрации городское управление придавало большое значение сохранности первоначальной атмосферы этого здания. Дополнительно у сада появилась традиционная оросительная система и небольшое арабское кафе, и хотя Меджлис сегодня окружён городским кварталом, он многое сохранил от своего старого очарования.

Аквапарк острова Джумейра

Острова Джумейра отличаются изобилием технологических новинок и самых современных сооружений. Дубай — город наивысших достижений, одно из них расположено перед большой гостиницей Джумейра-Бич и называется Wild Wadi Water Park.

Ещё один парк водных развлечений? Да, зато какой: на протяжении трёх лет 3000 рабочих на участке земли площадью почти 49 000 м2 использовали 50000 м3 бетона, 6500 тонн металла и 80 км тросов. В завершение они высадили 40 000 растений от пальм до бугенвилей, открыли водопроводный кран и наполнили этот огромный бассейн с аттракционами 30 миллионами литров воды. Получился самый большой бассейн за пределами Северной Америки. Но этот бассейн находится в красивом окружении, ведь глаза тоже купаются, а любители воды здесь могут по-настоящему отвести душу.

Богатое разнообразие составляют 23 горки, которыми обладает аквапарк в Джумейре: из них 14 соединены друг с другом, так что можно без пересадок прокатиться по километровым будоражащим водным дорожкам.

Самые отважные тут же стремительно падают вниз с Jumeirah Sceirah, очень крутого скоростного спуска длиной 33 метра, где они мгновенно достигают скорости 80 км/ч!

У него есть «братья»: Falcon Fury, предлагающий короткий, но не оставляющий шансов на передышку спуск с заносами по спиральной горке, и заманчивый «Туннель смерти» (Tunnel of Doom), который полностью пролегает под землёй.

В Master Blaster несколько мощных гидравлических подъёмников заботятся о том, чтобы отдыхающие в своём надувном плоту могли подниматься даже в горку. Для детей это огромное удовольствие, но не случайно первое правило безопасности гласит о том, что малыши не должны отправляться в одиночку, чтобы броситься в пучину вод.

Также есть более спокойные развлечения: в «Реке бездельников» полкилометра плывут медленно, но есть, конечно, и бассейны, где можно просто самостоятельно плавать. Для маленьких посетителей построена игровая площадка в стиле Робинзона Крузо — обломки корабля, висящего на искусственной скале!

Архипелаг «Мир»

Примерно в 7 км от Бурдж-Аль-Араб должен когда-нибудь появиться «Мир» (The World) это архипелаг искусственных островов с виллами класса «люкс», которые в водах Персидского залива общей формой должны копировать карту Земли.

Созданные в 2008 году модели небольших островов представляют собой части одного континента; Европу образуют один французский, английский, голландский и немецкий острова. Многие из островов площадью от 2 до 4 гектаров перешли в частное владение; «Германия» принадлежит одному австрийцу. Цены колебались в зависимости от размера между 8 и 30 миллионам евро; Михаэль Шумахер получил остров в подарок. С тех пор строительство надолго приостановлено. За колоссальные деньги покупатели получили кучу песка, омываемую морем; ещё не хватает всей инфраструктуры. До сих пор застроено только два острова. С начала финансового кризиса «Мир» лежит в коме. Временами не хватало денег даже на то, чтобы прочищать заносимые песком фарватеры, а отдельные острова грозили быть смыты морем.

Тем не менее, в 2012 году на острове Ливан открылся клуб Royal Island Beach Club для дневных посетителей, которые перевозятся из The Palm Jumeirah.

Мадинат Джумейра в Дубае и его фото

В километре к югу от Бурдж-Аль-Араб построили восточный «город» Мадинат Джумейра в Дубае (Madinat Jumeirah).

Между двумя пятизвёздочными гостиницами в восточном стиле, соединёнными каналами, появилась копия Арабского рынка. Конечно, без пыльных улочек, перекошенных от ветра крыш и удушливого воздуха: полы сделаны из камня, крыша из прочного дерева, проходы оснащены кондиционерами. Несмотря на это, данное сооружение излучает уютную и приветливую атмосферу. И хотя тут продаются в основном дорогие сувениры, как например, серебряные кувшины или украшения, здесь приятно и просто побродить.

Настоящими притягательными объектами, не только для гостей гостиниц, но и для местных жителей, являются более 20 различных ресторанов, которые предлагает для посещения Мадинат Джумейра. Все они обладают чем-то особенным, будь то кухня, предлагающая изысканные блюда, или особенная обстановка (как в марокканском ресторане). Некоторые заведения располагаются в садах с пальмами рядом с гостиничным каналом, по которому водное такси развозит гостей гостиниц. Другие находятся наверху, на террасе на крыше, откуда открывается великолепный вид на гостиницу Бурдж-Аль-Араб, освещённую в ночное время различными цветами, или на бесчисленное множество светящихся изнутри ветряных башен обеих фешенебельных гостиниц. Для любителей ночной жизни на двух дискотеках из динамиков до утра грохочет музыка.

Далее фото Мадината Джумейра в Дубае: красивые строения и прекрасная природа:

Береговая линия Дубая и Остров Наследия

К трио Пальмовых островов, к западу от Джумейры, принадлежит большой проект Пальма Джебель-Али (The Palm Jebel Ali), запланировано строительство жилья для 250 000 человек и четырёх тематических парков. Но из-за финансовых проблем проект остановлен.

Однако с левой стороны от него вновь запускается один из крупнейших новых строительных проектов — Береговая линия Дубая (Dubai Waterfront). К нему относится несколько маленьких островов; первый остров Наследия (Heritage Island) уже открыт. На нём нет электричества или других удобств, потому что посетители должны на собственном опыте познакомиться с жизнью жителей Эмиратов, какой она была в XVIII веке: без кондиционеров, плавательных бассейнов и бутылок для воды. 40 сотрудников из числа местных жителей работают над созданием приближённых к прошлой действительности условий, включая обзорные экскурсии с гидом. Ткацкая фабрика, бедуинская пища, ныряние, вода из колодца, кормление верблюдов. «Остров Наследия» задуман не только для иностранных туристов, но и для молодого поколения Эмиратов. Иностранцев, перед тем как пустить их на остров, переодевают в традиционные одежды.

На юго-западном краю Джумейра-Бич, где находится широкий и привлекательный пляж, стоит несколько современных береговых гостиниц таких крупных международных сетей, как «Hilton», «Ritz Carlton», «Sheraton» и «Metropolitan Meridien».

За ними возвышаются башни-близнецы Al Fattan Marine Towers, а в лагуне в настоящее время воплощается в жизнь амбициозный большой проект по урбанизации Дубай-Марина (Dubai Marina) «город в городе» с высокотехнологичным жильём и интрасетью для более 100 000 человек и привлекательной площадкой для игры в гольф тут же поблизости: «Emirates Golf Club» имеет оригинальное клубное здание (напоминающее становье кочевников), а также два зелёных поля с 18 лунками, прудами и холмами.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Остров Джумейра в Дубае в ОАЭ"

Войти, чтобы написать отзыв.