...

Музей Дубая (Dubai Museum)

Современные музеи Дубая способны провести в самую глубь веков и рассказать о славном прошлом этой страны. В этом материале рассмотрены лишь крупицы великой истории Эмиратов.

Но и эти жемчужины заслуживают пристального внимания и многочасового изучения.

Dubai Museum стоит начинать с посещения форта Аль-Фахиди и затем продолжить уже вдоль всего побоережья.

Музей Дубая в крепости и форте Аль-Фахиди

Посещение музея Дубая в крепости Аль-Фахиди должно входить в обязательную программу при поездке в Дубай. Путешествие по крепости Аль-Фахиди начинается от её армированных латунными пиками входных ворот, рядом с которыми установлены две старинные пушки. Самый первый экспонат музея часто остаётся незамеченным у большинства из многочисленных посетителей: большой аэрофотоснимок Дубая 1950-х гг. висит строго справа за входом напротив кассового зала — нынешняя крепость-музей на нём ещё окружена со всех сторон пустыней.

Музей находится на одной из самых оживлённых улиц Бур-Дубая Аль-Фахиди (Al Fahidi Street) Её можно сравнить с улицей Сабха-Роуд в Дейре, поскольку и здесь в рабочее время много людей, а полчища машин ожидают возможности хоть чуть продвинуться вперёд. Форт Аль-Фахиди славится тем, что здесь электробытовые и модные товары дешевле, чем в больших торговых центрах. Правда, есть немало и откровенного барахла.

Те, кто прежде отоварился на рынке тканей, может в одной из многочисленных швейных мастерских сразу же пошить подходящий гардероб. Но учтите: если ваш заказ объёмен, не откладывайте поход туда на последний день, потому что ателье довольно сильно загружены.

Вызывает интерес внутренний двор бывшей крепости: там, к примеру, стоят хижины из пальмовых листьев, которые вы, может быть, уже видели в Деревне Наследия, здесь представлены в «роскошном варианте» с работающей ветряной башней. Большой чан перед ней раньше плавал на кораблях искателей жемчуга и служил бочкой для свежей воды. Также есть модели кораблей. И то, что иной посетитель принимает всего лишь за связку стеблей пальмовых веток для ремонта хижин, на деле оказывается тоже лодкой шаша (shasha). Правда, рыбак должен был проявлять осторожность, так как стебли целиком пропитывались водой, и если он вовремя не возвращался назад на берег, он, как правило, тонул. А перед следующим пользованием такую «лодку» нужно было сначала снова высушить.

Крепость Фахиди (Fahidi) является, пожалуй, самым старым каменным сооружением Дубая. Семейство Мактумов, родом из Абу-Даби, когда обосновывалось здесь, в 1833 году заняло сначала эту крепость, построенную в 1787 году для защиты этого небольшого тогда городка от непрошенных гостей. Тут их резиденция находилась следующие 60 лет, затем они переехали в Шиндагу, а крепость утратила свою значимость. Но в отличие от других исторических зданий ей не позволили погибнуть от полной разрухи и уже в 1971 году её превратили в музей. Всё, что больше не использовалось в быту, от кухонных принадлежностей до линялых рыболовецких сетей, приносили сюда и выставляли в бывших солдатских казармах или хранилищах боеприпасов. Были пожертвованы также драгоценные кинжалы, традиционное оружие и винтовки.

Тогда руководство музея встало перед той же самой проблемой, что и многие другие музеи в этом мире — здесь больше не хватало места. Так у Аль-Фахиди появилось дополнительное пространство в нижнем этаже, что в Аравии встречается редко. Притом определённо привлекающее внимание: потому что все собранные предметы не были выставлены в красиво освещённых витринах как безжизненные объекты, а снова стали частью «живого» восточного города, каким уже был Дубай около 1950 года. Здесь находится торговый ряд на рынке с маленькими лавками, на углу улицы сидит человек и что-то читает, перед одним магазином стоит закутанная в одежды женщина и изучает витрины, кузнец разжигает свой огонь: все эти персонажи — куклы. Магнитофонная запись производит подходящие шумовые эффекты, а из скрытых форсунок выпускаются ароматы пряностей. Но кульминацией технического оснащения по праву можно назвать похожие на голограммы видеопроекции, используемые для создания более совершенного эффекта реальности.

В других отделах немного спокойнее, но не менее интересно. Так, например, здесь представлена сцена из жизни бедуинов — пусть несколько романтично, четыре бородатых мужчины сидят вокруг костра перед своим шатром, один с однострунной «пустынной скрипкой» в руке, в то время как другой варит кофе. Вокруг них пасутся несколько верблюдов и козы.

Остальные залы посвящены оазисному хозяйству, археологии на примере гробницы бронзового века вместе со скелетом и такими предметами, опускаемыми в могилу, как наконечники стрел и кинжал, флоре и фауне ОАЭ, а также астрономии. Пожалуй, только в один зал можно было бы не заглядывать, потому что похожую сцену с судном доу, разгружаемым вручную перед панорамным полотном, можно и сегодня ещё наблюдать на набережных Дейры.

Кто после этого путешествия во времени остаётся, ещё способен воспринимать дальнейшую информацию, в боковом проходе слева от входа может посмотреть видео с историческими танцами и песнопениями.

В зале рядом собран исторический арсенал. Наряду с упомянутыми кинжалами и винтовками стоит обратить особое внимание на маленькие круглые щиты. Они немного походят на азиатские соломенные шляпы, только гораздо меньших размеров, а изготовлены они из кожи носорога, которую получали из Африки. Из рога носорога вырезали рукоятки для кинжалов (сегодня в целях защиты животных это строго запрещено). А вместе с хорошим клинком и богатыми серебряными украшениями на чехле они делали ханджар (khanjar) таким дорогим. В залах на другой стороне внутреннего двора в фотографиях представлена история крепости Фахиди.

После выхода из музея мы поворачиваем направо. Бросьте ещё раз взгляд назад, там, на сторожевой башне сидит последняя большая кукла и внимательно осматривает окрестности.

Музей шейха Саида аль Мактума

Музей шейха Саида аль Мактума широко известен тем, что здесь в первой половине ХХ века находилась центральная резиденция правительства Дубая и место проживания правящей семьи Мактумов.

Усадьба, насчитывающая в целом 30 комнат, представляла собой один из самых больших домов. Она была построена около 1896 года в привычном в те времена стиле с четырьмя ветряными башнями, 20 верандами, тремя открытыми внутренними дворами, кухнями и умывальными комнатами. По арабской традиции здесь под одной крышей проживало несколько поколений, в том числе и дед нынешнего правителя, шейха Саида, который не только рос под крылом бабушек и дедушек, родителей, дядей и тётей, но и жил здесь до своей смерти в 1958 году. Поэтому музей носит его имя. С его смертью остановилась и жизнь в этом трёхэтажном доме: его преемник шейх Рашид пренебрёг отличным местоположением дома у входа в бухту Крик и предпочёл ему новый дворец Заабил.

В 1996 году, спустя сто лет после строительства, завершились реставрационные работы, и началось обустройство весьма большого Музея шейха Саида аль Мактума (SheikhSaeed al Maktoum Museum), с торжественным открытием которого культурное наследие Дубая обрело достойное место. Посетители могут совершить интересно е путешествие. В здании, разделённом на различные крылья (wings), можно изучать такие исторические документы, как письма, договоры или географические карты.

В проходной комнате расположилась интересная выставка монет и почтовых марок. Здесь можно увидеть всё, что в прошлом использовалось в качестве платёжных средств. Новые монеты раньше получали несколько странные названия. Так, к примеру, йена, изображавшая короля Англии Эдварда VII (1841-1910 гг.), называлась umm salaah — в свободном переводе «мать лысой головы». Среди редких почтовых марок Договорного Омана и Эмиратов встречаются и различные неожиданности: кто, например, слышал об «Арабском дне матери»? Во всяком случае, в экспозиции находится соответствующая марка.

Другие выставочные залы посвящены различным областям жизни и людям: здесь есть морской отдел с моделями кораблей, один зал посвящён жизни бедуинов, а третий, «крыло Аль-Мактум», на чёрно-белых фотографиях показывает бывших правителей в кругу своих подданных.

В зоне входа располагается маленький сувенирный магазин.

Выставки двух соседних исторических зданий посвящены четвероногим друзьям арабов, это Дом верблюда (House of Camel) и Дом коня (House of Horse).


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Музей Дубая (Dubai Museum)"

Войти, чтобы написать отзыв.