Советы туристам: все, что нужно знать о Дубае

На этой странице предлагаются советы туристам по Дубаю, которые помогут сделать отдых комфортным и безопасным во всех отношениях. Все о Дубае для туристов представлено в виде отдельных блоков, затрагивающих ту или иную сторону быта и отдыха. Что нужно знать туристу о Дубае пред посещением этого города для проведения отпуска? Основные правила поведения описаны в специальном абзаце этого материала.

Лучшим временем для поездки в Дубаи, являются зимние месяцы, с конца октября по апрель. В этот период дневные температуры в среднем составляют 25 °C, вода 18-20 °C, что действует освежающе. Хотя в это время выпадает наибольшее количество осадков, преимущественно в виде кратковременных дождей, они редко длятся дольше двух дней подряд. С мая по сентябрь температура воздуха достигает 40 °С (июль/август: максимальное значение достигает 50 °C). В то время как в пустыне господствует сухая жара, на побережье отмечается высокая влажность воздуха до 90 %, что, конечно же, может доставить отдыхающим неудобства.

Въезд в Дубай

Посольство ОАЭ в Москве не принимает заявления на оформление виз от физических лиц. Получить визу на въезд в Дубай можно только у авторизованных партнеров Миграционной службы ОАЭ. Например, в Дубайском визовом центре в Москве или Санкт-Петербурге, услугами которого могут воспользоваться только пассажиры, путешествующие в Дубай авиакомпанией «Эмирейтс» (влет в Дубай и вылет из Дубая должен осуществляться авиакомпанией «Эмирейтс»). Полученная виза может быть использована только один раз. Покидая Дубай, убедитесь в наличии штампов о въезде и выезде.

Также туристическую или транзитную визу в ОАЭ можно оформить через туроператоров РФ или ОАЭ.

Те, кто выезжает из ОАЭ сухопутной дорогой, должны в национальной валюте уплатить пошлину за выезд в размере 20 дирхамов (в Мусандам 25 дирхамов) с человека. Это не относится к Дубаю и границе с Оманом близ Хатта.

Какая валюта и какие деньги в Дубае

Валюта в Дубае ОАЭ — это дирхам (dirham) (DH или AED) равный 100 филсам. Один дирхам приблизительно равен 20 евроцентам. Какая валюта в Дубае еще присутствует в повседневном обороте? Никакая, расплатиться долларами или евро не получится.

Поэтому единственным верным ответом на вопрос о том, какие деньги в Дубае, служит вот этот — дихрам.

Кредитные карты принимаются почти повсеместно, за исключением маленьких лавок на обочине дорог. Почти везде, где можно делать покупки, находятся банкоматы для кредитных карт и карт EC (Cirrus или Maestero, не VPay!). Дорожные чеки оплачиваются только банками и не без затруднений. Стоит взять небольшую сумму наличных, причём обменные пункты (например, в торговых пассажах) предлагают более выгодные курсы, чем гостиницы, банки или аэропорты.

Медицина в Дубае

Медицина в Дубае очень хорошая, есть государственные больницы и (более дорогие) частные клиники. Дубайский Medical City является медицинским центром наивысшего уровня. Кроме того, в Дубае есть врачи, владеющие английским или немецким языком, адреса которых можно узнать у администраторов гостиниц, у организатора своей туристической поездки или в посольстве. Бесплатным является только оказание скорой медицинской помощи, все остальные услуги должны оплачиваться на месте. Целесообразно обзавестись полисом медицинского страхования для выезжающих за рубеж.

В аптеках есть все ходовые в мире лекарства. Тому, у кого есть лекарство в багаже, сначала обязательно нужно осведомиться, разрешён ли его ввоз! Например, кодеинсодержащие лекарства запрещены. Аптеки, персонал которых хорошо владеет английским языком, есть в каждом городском квартале, а зачастую и в торговых пассажах. Они работают с 8-12 и с 16-20 часов.

За владение и торговлю наркотиками грозит тюремное наказание или смертная казнь. Арест может последовать уже за крошки от булочек с маком или кодеинсодержащий сироп от кашля!

Алкоголь в Дубае

Объединённые Арабские Эмираты, по сравнению с Саудовской Аравией, шире понимают исламский запрет на продажу алкогольных напитков. Это значит: алкоголь в Дубае есть, только его можно купить не в супермаркете, а исключительно в магазинах Duty Free в аэропорту или лицензированных винных магазинах. Продажа алкогольных напитков в разлив разрешена в лицензированных ресторанах и международных гостиницах. Но исключение составляет эмират Шарджа: здесь ввиду тесных отношений с Саудовской Аравией вообще никаких алкогольных напитков не продают и не подают к столу.

Сравнительно «либеральное» обращение с алкоголем имеет свои пределы: запрещается пить в общественных местах, иметь спиртной дух здесь табу, это грозит денежным штрафом и арестом в придачу! К тому же мусульмане — невзирая на гражданство — за пределами эмирата Дубай за преступления, совершённые на почве пьянства, получают 80 ударов палкой. В уличном движении предельно допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,0 промилле. Поэтому тот, кто садится за руль не «насухо», да ещё и не имеет хорошей страховки, в случае аварии рискует иметь очень серьёзные проблемы. Во время поста в Рамадан торговля спиртными напитками в разлив ограничивается, во многих гостиницах алкоголь разрешается употреблять только в номере.

Въезд в Дубай для женщин

Въезд в Дубай для женщин не ограничивается местными законами, можно посещать страну даже в одиночестве. В Эмиратах женщины, путешествующие в одиночку, чувствуют себя сравнительно защищёнными от назойливых приставаний. Впрочем, на общественных пляжах со стороны мужчин могут возникнуть попытки завязать знакомство (реже со стороны местных, скорее, со стороны иностранных рабочих из Азии). В таких случаях рекомендуется просто осадить «ухажёра». Аналогичного стиля поведения стоит придерживаться, и если вас явно примут за «даму полусвета» из Восточной Европы («How much?»). Тем не менее, большинство парков и пляжных клубов можно посещать без опаски, у многих есть даже Ladies Day, женский день, когда вход для мужчин закрыт.

Эмираты — особенно Дубай — являют собой торговый рай, в пассажах довольно много посетителей, прежде всего по четвергам вечером и пятницам. В больших торговых центрах и на рынках всегда есть менялы или банкоматы. Растущее число посетителей ещё не заставило продавцов предлагать поддельные товары (украшения, золото) или выставлять абсолютно завышенные цены. Также во время торга не следует отвечать встречным предложением ниже 80%, как в Северной Африке. Правда торг на рынках ОАЭ совершенно привычное дело, в магазинах с «фиксированной» ценой он соответствует вопросу о «discount».

Напряжение в электросети 220-240 В, используются трёхполюсные британские розетки, в большинстве гостиниц есть и двухполюсные розетки для вилок европейского стандарта.

Вежливость в каждой стране требует заранее спросить у людей разрешения на их фотографирование. Это требование в особенности нужно соблюдать в арабских странах, прежде всего, в отношении женщин. Большинство людей владеет английским языком, возможные языковые барьеры можно преодолеть при помощи простых жестов — но с отказом обязательно нужно считаться. Арабские мужчины обычно охотно фотографируются и иной раз позируют. Запрещено фотографировать аэропорты, военные объекты, нефтяные и газовые установки, общественные здания и дворцы правителей; полиция тоже не хотела бы оказаться на отпускных фотоснимках!

Носители информации для цифровых фотокамер продаются повсюду. При яркой освещённости днём качество снимка может значительно улучшить циркулярный поляризационный фильтр перед объективом цифровой камеры. Для защиты камеры во время вылазок в пустыню рекомендуется использовать полиэтиленовый пакет.

Интернет в Дубае

В городах имеется достаточное количество интернет-кафе. Почти во всех крупных гостиницах есть «Бизнес-центр», где выход в интернет в Дубае для гостей гостиницы бесплатный, а для посторонних за небольшую плату.

Доступ к интернету возможен только через государственную телефонную компанию «Etisalat». Пользование интернетом частными лицами осуществляется через модуль доступа, подвергающий цензуре содержание открываемых страниц. Официально цензура должна препятствовать доступу к порнографии, однако блокируются и такие сайты, которые оскорбляют исламскую культуру, как например, иностранные сайты, предлагающие азартные игры (в том числе и лото), некоторые христианские сайты, кулинарные рецепты блюд из свинины и сайты знакомств (хотя сватовство законно).

В противовес этому стоит беспрепятственный приём иностранных телеканалов через спутник. Также возможно не подвергающееся цензуре, но дорогое пользование иностранными провайдерами спутникового интернета. Фирмы виртуальных частных сетей не подлежат ограничениям со стороны государства, так что у сотрудников этих фирм имеются в распоряжении источники информации, не подвергающиеся цензуре. Принудительное использование модулей доступа также не распространяется на образовательные учреждения.

Ночная жизнь в Дубае

Самая лучшая ночная жизнь в Дубае обнаруживается в центре города с его ресторанами, барами и ночными клубами. В Абу-Даби она уже несколько ограничена, в Шардже из-за запрета алкоголя её почти нет, во всех других города ОАЭ она ограничивается барами гостиниц. Общительные дамы со всего света заполняют бары ночного Дубая, хотя древнейшая профессия официально запрещена. В ночных клубах случаются полицейские облавы.

Посмотрите ночной Дубай на фото — показана вся ослепительная роскошь этого города:

Парковка в Дубае

Если вы хотите припарковать свой арендованный автомобиль, запаситесь достаточным количеством мелочи (монеты достоинством в 1 дирхам), так как повсюду стоят счётчики времени, а штрафные квитанции старательно выписываются. Парковка в Дубае обычно обозначается специальными знаками, которые расставлены около обочины.

Почта в Дубае

Почта в Дубае работает практически в круглосуточном режиме и отличается скоростью своего обслуживания. В Эмиратах много почтовых отделений и почтовых ящиков. Отправка письма в Европу стоит примерно 3 дирхама, почтовой открытки 2 дирхама; через неделю отправление на месте. Вы также можете отправить почтовые открытки с рецепции гостиницы.

Рестораны

Во всех ресторанах работают кондиционеры: не забудьте пуловер или куртку! В дорогих ресторанах действует дресс-код, т.е. джинсы и пляжные шлёпанцы неприемлемы. Стоит бронировать столик заранее, особенно в четверг и пятницу! В некоторых заведениях в счёт включается service- charge, сбор за обслуживание.

Эмираты — довольно безопасная страна для путешествий. Карманные кражи случаются редко, и без опасений можно припарковать свой автомобиль в переулке. Несмотря на это, ценные вещи лучше оставлять в сейфе — у стола регистрации в гостинице или в номере.

Согласно статье 7 Конституции (которая, например, предусматривает неприменяемое в Дубае телесное наказание для мусульман за нарушение сухого закона, телесные повреждения или внебрачные отношения) шариат является главным источником права, в первую очередь в семейном праве. Экономическое право, наоборот, ориентировано на Запад.

Сотовая связь в Дубае

Повсюду есть телефонные аппараты, принимающие карты, некоторые из них принимают кредитные карты. Телефонные карты продаются в ресторанах и магазинах. Местные соединения бесплатны. Узнайте у администратора, должны ли вы платить и за несостоявшееся соединение (например, если дома никто не берёт трубку).

Сотовая связь в Дубае работает практически повсеместно, но условия обслуживания могут отличаться. Мобильные телефоны российских операторов мобильной связи в Эмиратах работают, но плата за роуминг может оказаться высокой. В Эмиратах есть предоплаченные карты, звонки по которым гораздо выгоднее в местной сети; карта Speak Easy Prepaid GSM Card продаётся в эмиратской телефонной компании «Etisalat», стоит 300 дирхамов, есть возможность пополнения.

Туалеты в Дубае

Туалеты в Дубае в гостиницах и ресторанах в большинстве случаев соответствуют западному стандарту, вариант «дырки в полу» встречается крайне редко. Туалеты на АЗС тоже чаще всего оборудованы унитазами. Правда, часто отсутствует бумага, для верности стоит иметь при себе запасной рулон.

Вода из водопровода пригодна для питья, всюду продаётся минеральная вода в больших и маленьких бутылках. В небольших ресторанах часто стоит пластиковый графин с чистой водой. Во многих маленьких магазинах предлагают лимонады, свежие фруктовые соки и питьевой йогурт.

Правила поведения туристов в Дубае

Существуют определенные правила поведения туристов в Дубае, которые в значительной степени облегчают жизнь и делают отдых комфортным. Хотя многие жители Эмиратов и привыкли видеть туристов в одеждах, на их взгляд, слишком откровенных, тем не менее, даже в Дубае оказывается сопротивление этому путём строгих правил ношения одежды в общественных местах (к ним относятся и торговые центры!), потому что там не хотят больше видеть иностранцев в пляжной одежде. Особенно находясь в отдалённых регионах, вам стоит одеваться в соответствии с обычаями, то есть плечи, и колени должны быть покрыты. Арабские мужчины носят короткие брюки только под своими длиннополыми рубашками дишдаша (dishdasha). Обратите внимание, что правила поведения в Дубае говорят о том, что пляжную одежду носят только на пляжах.

Мужчины приветствуют друг друга, обмениваясь рукопожатием (при этом вам не следует делать поклон — так раньше приветствовали своих господ рабы), к мужчинам старшего возраста обращаются с почтенным словом «ya hadsch» (к женщинам старшего возраста «ya hadschia»), поскольку предполагается, что они уже совершили паломничество в Мекку. Приветствуя кого-либо, вам стоит снять солнцезащитные очки: кто прячет свои глаза, тому есть что скрывать. Женщин не приветствуют рукопожатием и не смотрят им в глаза. Сегодня многие женщины молодого поколения в знак приветствия сами протягивают мужчине руку.

Правильное поведение в Дубай включает в себя обязательный положительный ответ на гостеприимство местных жителей. Если вы получили приглашение, пусть даже только на чай, найдите время! Арабы не понимают, почему мы всегда спешим. Если вы сидите в их компании, в разговоре на тему религии и политики стоит быть сдержанным. Прежде чем «обнажить шпагу», узнайте, какие позиции занимает ваш собеседник. Даже будучи убеждённым атеистом, вы сильно облегчите жизнь своему собеседнику, выдавая себя за христианина, поскольку вера во Всевышнего исключительно важна для жителей Эмиратов.

Власть исходит не из народа, и критика правящего дома запрещена: даже если вам как европейцу, возможно, не совсем нравится политическая система ОАЭ — жителям Эмиратов она нравится.

В постный месяц Рамадан мусульманам и туристам в течение дня нельзя на публике есть, пить или курить — подумайте об этом, так как соблюдение поста дело не простое, в это время, будучи атеистом или иноверцем, не нужно провоцировать сигаретой в руке и питьём воды или жеванием. В большинстве случаев туристов вежливо попросят это прекратить. Официально в Рамадан это запрещено под угрозой наказания и немусульманам за пределами гостиниц — даже жевание жевательной резинки в автомобиле! Туристы немусульманской веры и в дневное время получат еду и питьё в ресторанах гостиниц, в данном случае с визуальной защитой, а вот алкогольные напитки вы получите только после захода солнца и зачастую только в номер.

Обмен нежностями между мужчиной и женщиной в общественных местах и вне Рамадана запрещён. Мужчины, напротив, могут открыто друг друга обнимать, что, однако, не имеет ничего общего с сексуальными склонностями.

Таможня в Дубае

Таможня в Дубае отличается определенной строгостью по отношению к ввозу отдельных категорий вещей. В ОАЭ разрешён беспошлинный ввоз следующих товаров: предметы личного пользования, духи в соразмерном количестве, 2000 сигарет, 400 сигар, 2 кг табака, 2 литра крепких спиртных напитков или 2 литра вина (только для взрослых людей немусульманской веры). Запрещён ввоз оружия, наркотиков и порнографических изданий, что может касаться и откровенных обложек журналов. Не разрешается вывозить кораллы, моллюски и археологические предметы.


Здесь вы можете написать комментарий к записи "Советы туристам: все, что нужно знать о Дубае"

Войти, чтобы написать отзыв.